格尔木市场监管局开发区分局开展农村食品安全专项整治

发布时间:2020-7-23 15:41:25 信息来源:海西州市场监管局 浏览次数:

近日,青海省格尔木市市场监管局开发区分局深入大格勒乡,严查制售假冒食品、三无食品、劣质食品、过期食品等违法违规行为,集中开展农村食品安全专项整治,全力保障农牧民群众舌尖上的安全。

格尔木市市场监管局开发区分局立足监管本职,结合辖区实际,以农村牧区生产企业、单位食堂、校园周边为重点区域,以食品加工小作坊、小餐饮、小食品店为重点部位,采取拉网式排查与针对性检查相结合的方式,排查是否存在黑工厂、黑窝点、黑作坊等非法场所以及辖区内可能涉嫌的会销地点;严查是否存在无证生产、非法添加、虚假标识、虚假宣传、制假售假、欺诈营销等违法行为;全面规范保健品专卖店、地方特产店等场所经营秩序。

在此基础上,针对洗脑式虚假宣传和夸大产品功效等隐患问题,深入辖区相对集中场所开展“防范虚假宣传”宣讲活动,现场发放温馨提醒告知书,积极讲解辨假识劣常识,有效提升广大群众防范意识和维权能力。与此同时,全面倡导使用“公筷、公勺”,有效引导就餐礼仪。
    截至目前,该局已抽调执法人员21 余人次,检查经营单位 22家次。下一步,将继续下移执法重心,延伸监管触角,并畅通投诉渠道,深挖案源线索,对于农村食品安全问题将有案必查、有查必果,切实保障农村牧区消费者合法权益。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号