海东市市场监管局多领域整治乱象乱点 加强乱象整治 规范市场秩序

发布时间:2020-7-30 16:08:28 信息来源:海东市市场监管局 浏览次数:

为严格落实扫黑除恶专项斗争主体责任,市场监管部门紧盯重点行业、重点领域,聚焦民生问题、热点问题,进一步发挥监管职能,集中力量,“行业清源”治乱。相继开展了农村食品安全大排查大整治、“药品安全?蓝箭护航”系列专项行动、特种设备安全监察等10余次专项整治行动,重点整治食品、药品、特种设备、价格、市场监管等7个方面的行业乱象。


围绕食品药品安全,持续开展食品生产、经营各环节全链条监管,检查各类食品生产经营单位8.1万户次,抽检食品药品509批次,排查处置安全风险254条,消除了隐患,守住了底线,有力保障了群众“舌尖上的安全”。


围绕预防处置新冠肺炎疫情,组织开展了民生商品和防护用品质量及价格违法行为专项整治,查处哄抬价格、价格欺诈等违法违规行为32件,及时、有效整治了群众反响强烈的市场违法犯罪行为,为确保疫情期间医用防护用品、民生商品价格稳定发挥了积极作用。


围绕市区内物业乱收费、转供电企业乱收费问题,调解处置了海东市晟安物业管理有限公司、乐都碧水园鑫凯物业公司等7家公司涉嫌物业乱收费问题,挽回经济损失128.29万元。仅上半年调解物业违规收费、预付式等消费投诉304件,同比增长58.73%,有效处置了新型消费领域的乱点乱象,让群众有了更多的获得感。


针对海东市个别民营医院违规加价销售药品和定点药店违规刷卡问题,会同医保部门聚焦问题症结,对全市28家正常营业的民营医院进行了全面排查整顿,对超出合理加价率的3.4万元药品款进行了退还和收缴。

针对通信、供水供电等公用企业和汽车销售维修、房地产等行业格式合同“霸王条款”损害群众利益的问题,采取行政约谈点评、监督检查规范和从严查处打击等手段进行集中整治,纠正格式条款20多条,查处“霸王条款”案件9起。

围绕夏季旅游市场安全,组织了旅游市场特种设备、旅游商品价格违法行为专项整治,责令整改、处置50余处安全隐患,不断保障群众出行安全。

围绕进一步强化诚信体现建设,通过信用监管手段,加大“僵尸、空壳”企业的打击清理力度,将2057户未按期年报公示市场主体列入了异常名录, 失信主体“一处失信,处处受限”,付出了相应的失信成本。

多领域整顿,治理了乱点乱象,打击了市场监管领域各类违法犯罪行为,维护了公平交易的市场秩序,营造了安全有序的市环境,保障了民生福祉。




版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号