省市场监管局切准广告监管“五点”脉相对症下药给出监管良方

发布时间:2020-3-18 10:49:29 信息来源:广告监管处 浏览次数:

省市场监管局切准广告监管“五点”脉相

对症下药给出监管良方

   

为使2020年全省广告监督管理工作打开新局面,省市场监管局紧紧围绕省委省政府和市场监管总局统一部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念, 提高政治站位,放大工作格局,提早谋划,研究制定了《青海省市场监督管理局2020年广告监督管理工作要点》,切准广告监管“五点”要害,全面聚焦广告导向监管、智慧监管、信用监管、协同监管等方式方法,为稳步推动我省广告业高质量发展和营造良好广告市场环境奠定坚实的基础。

一是切中“痛”点。始终把事关人民群众生命健康和财产安全作为重点,针对近年来在药械、食品(保健食品)、化妆品、房地产、互联网、投资理财、非法金融咨询、收藏类广告等重点领域存在的突出问题,依托“双随机一公开”监管机制,开展各类专项整治行动,特别把社会关注度高、群众反映强烈、投诉举报多的严重虚假违法广告作为查处重点,加大违法广告案件的查处力度,运用行政处罚、信用监管、联合惩戒、公开曝光等多种手段,从严、从快、从重严厉打击虚假违法广告。

    二是切中“堵”点。针对办事群众在行政许可审批事项中的诸多堵点问题,在严格贯彻执行《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》,把好“三品一械”广告审查关的前提下,全面贯彻落实省委省政府对“放管服”改革和市场监管总局对“证照分离”改革的要求,千方百计简化程序、优化服务、精简申请材料、压缩办理时限,努力实现“三品一械”广告申请、受理、审查、决定、公开、咨询等环节全流程在最短期限内办理。并筹划年内积极推动网上广告审查工作,为我省优化营商环境政策落实做出积极努力。

三是切中“乱”点。针对有关舆情反映,个别媒体利用“软色情”内容传播低俗、庸俗、媚俗广告,严重损害青少年身心健康,违背社会良好风尚,群众对此反映强烈这一乱点现象,以“广告宣传也要讲导向”的监管宗旨,强化政治意识和政治责任,加大导向监管力度,重点清理整治广告发布中含有不正确导向、妨碍社会公共秩序和公序良俗等违法行为,营造风清气正的广告市场环境。

四是切中“盲”点。针对目前我省互联网广告监管工作领域任处于空白的实际,将通过购买第三方检测机构服务抽查监测等有效举措,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,开展互联网违法广告整治工作,坚决遏制移动APP、自媒体账号等虚假违法广告多发、易发态势。

五是切中“弱”点。针对全省广告监管始终处于单打独斗的局面,将进一步建立健全整治虚假违法广告联席会议制度,不断推动“信息共享”、“联合约谈”、“联合公告”、“联合检查”、“联合督查”、“联合惩戒”等联动机制常态化、制度化,形成齐抓共管工作格局,共建广告市场良好秩序。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号