青海省市场监督管理局行政处罚决定书

发布时间:2020-5-20 14:25:38 信息来源:广告监督管理处 浏览次数:

青海省市场监督管理局

行政处罚决定书

            市监广处字〔 2020  〕01 号 

                                                   

    当事人青海广播电视台,统一社会信用代码12363000057991082XL;地址,西宁市西关大街81号;法定代表人(负责人)周贤安;经费来源,财政补助;举办单位,青海省人民政府;登记机关,青海省事业单位登记管理局。

2019年12月12日我局收到《市场监管总局广告监管司关于严肃查处第三批重点广告案件的通知》(广函字〔2019〕181号),总局广告监测发现青海经济广播FM107.5涉嫌违法播出“探索生命:仙藜口服液”药品广告,经局领导批准,于2019年12月13日立案,由××××××负责调查。

经调查查明:当事人自2019年10月18日至2019年11月16日,青海经济广播FM107.5频率22:00—23:00和23:00—24:00两个时段,以“探索生命”节目介绍健康、养生知识等形式变相发布仙藜口服液”药品广告36期。广告中多次以患者的名义出现“我用了4天的时候,手指脚趾疼减轻了..灵活一点了...”“这效果怎么这么快呢...”“见效非常的快,一点副作用没有...”“因为我才喝了有一个礼拜,效果真是特别好...”“到现在我用了15天了...我就用了效果挺好...”“我和老伴正用这仙藜口服液,效果特别好...”“我用了4天的时候,手指脚趾疼减轻了灵活一点了...”等含有表示功效、安全性的断言或者保证内容。

青海经济广播FM107.5频率广告业务,当事人授权青海昆仑广视传媒集团有限公司经营。青海昆仑广视传媒集团有限公司与沈阳康媒广告有限公司签订了青海经济广播FM107.5频率22:00—23:00和23:00—24:00两个时段的广告发布合同,广告费用按月支付。按照广告合同和当事人陈述说明,仙藜口服液”药品广告费用共计22460

上述事实,主要有以下证据证明:

第一组证据:1.《市场监管总局广告监管司关于严肃查处第三批重点广告案件的通知》(广函字〔2019〕181号)、2.青海广播电视台事业单位法人登记证书、3.青海广播电视台授权委托书(受托人×××)、4.×××身份证复印件。

证明事项:证明案件来源及当事人主体资格。

第二组证据:1.2019年12月16日的现场检查笔录、2.青海昆仑广视传媒集团有限公司企业基本信息查询单、3.青海广播电视台授权委托书、4.×××身份证复印件、5.对×××的询问笔录、6.当事人的声明。

证明事项:青海昆仑广视传媒集团有限公司是当事人专门从事广告业务的机构。

第三组证据:1.青海广播电视台《授权书》、2.探索生命节目文稿、3.探索生命节目刻录光盘、4.仙藜口服液《广告审查表》、5.通化金马药业集团股份有限公司营业执照复印件

证明事项:当事人授权青海昆仑广视传媒集团有限公司在青海经济广播FM107.5频率以介绍健康、养生知识等形式“探索生命”节目变相发布的“仙藜口服液”药品广告,广告中含有表示功效、安全性的断言或者保证内容。

第四组证据:1.沈阳康媒广告青海经济广播播出排期、2.《关于“仙藜口服液”广告费收缴情况说明》、3.青海广播电视台青海昆仑广视传媒集团有限公司广告发布合同(甲方沈阳智为传奇广告有限公司、甲方沈阳康媒广告有限公司)。

证明事项:当事人在青海经济广播FM107.5频率发布“仙藜口服液”药品广告获得广告费用22460 

第五组证据:行政处罚案件公示截图。

证明事项:当事人违法行为性质严重。

2020413我局向当事人送达行政处罚听证告知书(市监告〔202001号),当事人未提出陈述申辩意见,也未要求听证。

当事人在青海经济广播FM107.5以探索生命 ”节目介绍健康、养生知识等形式变相发布含有表示功效、安全性的断言或者保证内容的“仙藜口服液药品广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款第(一)项和第十九条的规定。当事人经营广告发布业务已有多年,应该熟知药品广告发布规定,在已知“仙藜口服液”药品广告审查内容的情况下,变相发布含有表示功效、安全性的断言或者保证内容的药品广告。且当事人自2018年元月至该案发之日。因发布违法广告已被我局行政处罚过四次,情节严重。

依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项、第三款和第五十九条第三款的规定,责令当人停止违法行为,并做以下处罚:

一、没收广告费用22460元;

二、处107380元罚款。

合计:129840元(壹拾贰万玖千捌佰肆拾元整)

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定持《行政处罚决定书》在青海省市场监督管理局开具缴款单据,缴入国库专户。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内依法向国家市场监督管理总局或者青海省人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向西宁城中区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。  

(印 章)        

                         2020417

  

(本行政处罚决定信息将依法向社会进行公示)    

       本文书一式份,份送达,一份归档。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号