行政处罚信息公示

发布时间:2020-6-19 11:25:51 信息来源: 浏览次数:

青海省市场监督管理局

行政处罚决定书

青市监广处字〔20204 号

当事人:青海广播电视台;

主体资格证照名称:青海广播电视台(事业单位法人);

统一社会信用代码:12363000057991082XL;

住所:西宁市西关大街81号;

法定代表人:***;   身份证号码:63010319********;

联系电话:13997****** ;  其他联系方式:0971—6******;

联系地址:西宁市西关大街81号。

国家市场监管总局传统媒体广告监测平台检测到青海广播电视台经济广播FM107.5频率播出的“延龄大补丸”药品广告,涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第十六条第一款和第十九条的规定,经本局分管局长批准,2020210立案调查。

经调查查明,青海经济广播FM107.5频率播出的家里有个中医真好:延龄大补丸”节目中介绍的“延龄大补丸”,是中医术语,实际的药品名称为“固本延龄丸”(固本延龄丹),是太原大宁堂药业有限公司生产的非处方药(国药准字Z14021062)。青海经济广播FM107.5播出的家里有个中医真好”节目,实为“固本延龄丸药品广告。太原大宁堂药业有限公司申请获批准“固本延龄丸”广告批准文号为晋药广审(声)第2019090012号,广告批准内容“太原大宁堂药业有限公司生产的固本延龄丸是以人参、麦冬、五味子、天冬、地黄、熟地黄、山药、泽泻、茯苓、牛膝、山茱萸、杜仲、木香、远志、柏子仁、巴戟天(盐制),花椒、石菖蒲、丹参、肉苁蓉、枸杞子、覆盆子、地骨皮、鹿角胶、菟丝子、鱼鳔珠、珍珠、狗鞭为主料,蜂蜜为辅料,精细中药组方。具有固本培元、滋阴、补髓填精、强壮筋骨之功效,用于虚劳损伤、腰痛体倦、心悸失眠、肌肤憔悴、须发早白、经血不调、食欲不振。”。

2019年10月26日沈阳康媒广告有限公司与青海昆仑广视传媒集团有限公司(由青海广播电视台全额出资,主要从事广告策划、制作、代理、发布业务的非自然人投资或控股的法人独资企业)签订广告发布合同(合同播出日期2019年11月1日至2020年10月31日),合同的第二条约定了青海经济广播FM107.5频率22:00-23:00和23:00-24:00两个时段的“健康专题”广告发布。

青海广播电视台在青海经济广播FM107.5频率分别于2019年12月1日、2日、4日、6日、8日、10日、12日、14日的22:00 -23:00和23:00-24:00两个时段安排了播出了家里有个中医真好”健康专题广告共计16期,并与2020年4月9日收到沈阳康媒广告有限公司广告服务广告发布费用15484元。                

    青海经济广播FM107.5频率播出的家里有个中医真好”节目,是录播节目,节目由孟芳(有播音员主持人证书)主持,李老师(陕西中医学院附属医院教授李晓林)与患者互动的形式播出。节目中出现了“有一点点好转”、“用了3天以后,我的眼睛就亮起来了......” 、“现在耳朵吧比以前强点......”、“延龄大补丸他可以大补九虚......”等表示功效内容。每期节目中多次出现“固本延龄丸”的销售咨询电话4000971258的电话号码。

上述事实,主要有以下证据证明:

第一组证据:1.案件来源登记表、2.青海广播电视台事业单位法人登记证书、3.青海广播电视台授权委托书(受托人***)、4.***身份证复印件、5.《关于准予广告发布登记的通知书》。

证明事项:证明案件来源及当事人主体资格。

第二组证据:1.2019年12月21日的现场检查笔录、2.青海昆仑广视传媒集团有限公司《企业基本信息查询单》、3.青海广播电视台授权委托书、4.***身份证复印件、5.对***的询问笔录。

证明事项:青海昆仑广视传媒集团有限公司是当事人承揽发布广告业务的专门机构。

第三组证据:1.青海广播电视台《授权书》、2.家里有个中医真好节目文稿、3.家里有个中医节目刻录光盘、4.固本延龄丸《广告审查表》、5.太原大宁堂药业有限公司营业执照复印件、6.《关于固本延龄丸名称的说明》、7.《家里有个中医真好》节目说明

证明事项:当事人授权青海昆仑广视传媒集团有限公司在青海经济广播FM107.5以介绍健康、养生知识等形式“家里有个中医真好”节目变相发布的“固本延龄丸”药品广告,广告中含有表示功效、安全性的断言或者保证内容。

第四组证据:1.广告播出一览表、2.广告服务广告发布费增值税专用发票复印件、3.青海广播电视台青海昆仑广视传媒集团有限公司广告发布合同(甲方沈阳康媒广告有限公司)。

证明事项:当事人在青海经济广播FM107.5频率发布“固本延龄丸”药品广告并获得广告费用15484 

第五组证据:行政处罚案件公示截图。

证明事项:当事人违法行为性质严重。

以上证据已经查证属实,并有当事人、提供人的签字(盖章)确认。

本局于2020529日,向当事人依法送达《行政处罚听证告知书》(市监听告字〔202003 号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人在规定时间内未提出陈述、申辩,也未要求举行听证。

    综上所述,当事人在青海经济广播FM107.5频率以家里有个中医真好 ”节目介绍健康、养生知识等形式变相发布固本延龄丸”药品广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款第(一)项、第十九条的规定

    依据市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见,“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的”的规定,本着处罚与教育相结合原则对当事人从轻处罚。

 依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项、第三款和第五十九条第三款的规定,责令当事人停止违法行为,并给予当事人如下处罚:

 一、没收广告费用15484元;

二、处96452元罚款。

合计:111936元(壹拾壹万壹千玖佰叁拾陆元整)。

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定持《行政处罚决定书》在青海省市场监督管理局开具缴款单据,缴入国库专户。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内依法向国家市场监督管理总局或者青海省人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向西宁城中区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。  

   

(印 章)        

                         202063

  

(本行政处罚决定信息将依法向社会进行公示)    

       本文书一式份,份送达,一份归档。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号