青海广播电视台发布“倍力邦按摩椅”违法广告案

发布时间:2020-8-25 10:46:17 信息来源:广告监督管理处 浏览次数:

青海省市场监督管理局

行政处罚决定

市监广处字〔2020〕第07

当事人青海广播电视台 

主体资格证照名称:青海广播电视台

统一社会信用代码(注册号):1263000057991082XL

住所(住址):西宁市西关大街81号

法定代表人(负责人、经营者):***

身份证(其他有效证件)号码:******  

联系电话***             其他联系方式0971-632955 

联系地址西   西     81 号 

2020527日,国家市场监督管理总局广告监督管理司下发《关于严肃查处跨地域违法广告案件的通知》,在《2020年跨地域违法广告案件线索清单(传统媒体)》中,青海广播电视台卫视频道发布的“倍力邦按摩椅”广告涉嫌违法。6月5填报了《案件来源登记表》,安排执法人员对“倍力邦按摩椅”广告进行初步调查,青海卫视发布的“倍力邦按摩椅”广告涉及疾病治疗功能,使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语,违反《广告法》第十七条规定。6月15日请示分管副局长同意,决定立案调查处理。6月30日当事人提交了委托代理人《委托书》、青海广播电视台《事业单位法人证书》、《关于准予广告发布登记的通知书》、《广告代理合同》倍力邦按摩椅”广告视频光碟、视频文稿,发布清单及其他相关资料。8月12日根据收集证据情况制作了委托代理人《询问笔录》8月17组织处室有关人员对案件处罚情况进行了讨论,制作了《案件讨论记录》完成了《案件调查终结报告》,草拟了《行政处罚建议书》。

 经调查查明,青海绿色创意文化传媒有限责任公司系青海广播电视台的全资公司,负责经营青海卫视频道广告设置、制作发布事宜,属台管、台控的内资经营公司。青海绿色创意文化传媒有限责任公司2020年4月与故城县泓纳商贸有限公司签订《广告代理合同》,合同规定2020年4月9日至4月14日,在青海卫视播出“倍力邦按摩椅”12分钟广告,每天播出广告1次,时间由电视台具体安排,每次单价610元 /次,共发布6次。实际播出6次,2020年7月16日收取广告费3660元。

青海广播电视台卫视频道发布的倍力邦按摩椅”广告宣称:“头晕眼花、耳鸣目眩、脖子酸痛,使用按摩椅感觉特别轻松;背部加热可扩粗血管,促进血液流通;按摩手相当于按摩五脏六腑,加快肠胃蠕动;看腿的毛病,臀部的毛病,背部的毛病,睡不着觉的毛病,你只要躺在上面,很快就可以得到一个缓解”等内容。广告涉及疾病治疗功能,使用促进血液循环、消除疲劳、缓解压力、改善睡眠等医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.202065我局制作的《案件来源登记表》(2020005号)及《市场监管总局广告监管司关于严肃查处跨地域违法广告案件的通知》证明案件来源于上级交办。

2.2020年6月15日我局制作的《立案审批表》(6300062020005),证明对案件依法进行立案审批。

3.2020年6月30日当事人提交的“倍力邦按摩椅”广告视频光碟、视频文稿,证明了发布广告的具体文字、音频内容。

4.2020年6月30日当事人提交的青海广播电视台事业单位法人证书》、《关于准予广告发布登记的通知书》复印件,证明青海广播电视台具有广告设计、制作、代理、发布的经营权。

5.2020年6月30日当事人出具的《委托书》,证明当事人全权委托青海广播电视台员工***处理“倍力邦按摩椅”违法广告事宜,一切法律责任由当事人负责。

6.2020年6月30日当事人提交的《广告代理合同》和《播出清单》,证明“倍力邦按摩椅”广告发布期限2020年4月9日至4月14日,每天播出1次,时长12分钟,单价610元/次,实际播出6次。

7.2020年7月16日当事人提交的收缴广告费《青海增值税普通发票》(04524653)复印件,证明实际收缴“倍力邦按摩椅”广告费3660元。

8.2020年6月30日当事人提交的青海绿色创意文化有限责任公司《营业执照》复印件,证明了青海绿色创意文化有限责任公司具有广告设计、制作、代理发布的经营权。

9.2020年6月30日当事人提交的青海广播电视台《证明》、《关于确认青海绿色创意文化有限责任公司注册资金的函》、《验资报告》、《注册资本实收情况明细表》、《关于周贤安同志任职的通知》和我局档案室出具的《企业基本注册信息查询单》,证明了青海绿色创意文化有限责任公司属青海广播电视台台管、台控的内资公司。

10.2020年6月30日当事人提交的故城县泓纳商贸有限公司《营业执照》和《广告代理合同》复印件,证明广告经营者为故城县泓纳商贸有限公司。

11.2020年6月30日当事人提交的福建春秋电子有限公司《营业执照》,《商标注册证》、《商标独占使用授权书》、《商标授权书》和豪华按摩椅《检验报告》,证明了倍力邦豪华按摩椅由福建春秋电子有限公司生产制造,并使用“倍力邦”注册商标,其产品质量合格。

12.2020年8月12日对委托代理人制作的《询问(调查)笔录》,证明了广告的违法行为、广告发布次数、收取广告费标准,及广告违法的事实。

13.2020年8月12日我局印发的《案件移送函》(青市监广字〔202005、06及邮递单,证明了对广告主、广告经营者的违法行为按管辖范围,移交福建省福安市市场监督管理局和河北省衡水市故城县市场监督管理局调查处理。

根据以上查明的事实,本局于2020820日依法向当事人送达青市监广告字[2020]06号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见建议

    当事人发布的“倍力邦按摩椅”广告,违反了《广告法》第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”的规定。

依据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见鉴于当事人一年内因同一性质的违法行为受过行政处罚,可依法从重行政处罚。

当事人发布倍力邦按摩椅”广告,违反了《广告法》第十七规定,《广告法》第五十第三款广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由市场监督管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件的规定,从重作出如下处罚

1、没收广告费用3660

2、处以五倍罚款18300元;

    两项21960元(壹仟玖佰陆拾元整)

    当事人自接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,持《行政处罚决定书》青海省市场监督管理局财务处(省局805室开具缴款单据,将罚款缴入国库专户。逾期不履行处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)到期不缴纳罚款的,申请人民法院强制执行。 

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起六十日内,向国家市场监督管理总局或向青海省人民政府申请复议,或在六个月内向西宁铁路运输法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

       

                   

                             青海省市场监督管理局

                                2020825

 (市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

  本文书一式六份,一份送达,三份归档,一份上报,一份保存

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号