关于青海省2018年价格监督检查与反垄断统计分析的报告

发布时间:2019-12-25 15:03:13 信息来源: 浏览次数:

青价监〔2019〕7号

关于青海省2018年价格监督检查与

反垄断统计分析的报告

国家市场监管总局价监局:

现将《青海省2018年价格监督检查与反垄断统计工作分析的报告》呈上,请审阅。

省价格监督检查与反垄断局

2019年1月15日

  

青海省价格监督检查与反垄断局办公室 2019年1月15日印发

青海省2018年价格监督检查与

反垄断统计分析的报告

2018年,青海省价格监督检查与反垄断局在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以十九大精神和中央经济工作会议精神为引领,主动适应经济新常态,积极作为、扎实工作,在深入推进价格机制改革、落实公平竞争审查制度、加大反垄断执法力度、创新价格监管机制、加强价格日常监管和价格举报信息化建设等方面做出了积极努力。现将2018年查处案件情况统计如下: 

一、查处价格违法案件的概况

2018年,我省坚持专项检查和日常巡查相结合,聚焦民生热点,先后组织开展了殡葬行业、商业银行、物业、涉企收费检查以及元旦春节等节假日市场巡查。共查处价格违法案件93件,实施经济制裁8742.66万元。其中退还用户2821.92万元,没收违法金额4461.71万元,罚款1459.03万元。其中,查处商品价格案件6件,服务价格案件 45件,行政事业收费案件13件,不正当价格行为案件29件。

全年共受理价格举报3203件。其中价格政策咨询1677件,价格投诉1381件,违法举报145件。办结件数2785件,办结率86.95% 。通过举报共实施经济制裁179.716万元。

二、价格违法案件反映的主要问题

近年来,我省价格总水平涨幅总体高于全国平均水平,从已查处和正在查处的价格违法案件来看,违法案件数和经济制裁总金额高于去年同期。

(一)实施经济制裁金额比去年同期明显增加。一是今年着重对殡葬行业、商业银行、物业、涉企收费、医疗、电力、通信行业开展了价格检查,这些行业普遍存在涉案金额较大的特点,因而实施经济制裁金额和去年同期相比明显增加。二是之前开展的商业银行和电力收费检查时间跨度较长,直到今年二季度才进入收缴罚没款阶段,致使今年的查处金额比去年同期明显增加。

(二)价格举报工作的作用和效果明显增强。价格举报工作是了解社情民意的窗口、是联系人民群众的纽带。今年价格举报主要集中在交通运输价格、物业管理收费、医药服务价格、教育收费、停车收费、房地产价格、邮政通信、旅游以及水价、成品油和电力价格等方面,聚焦在群众出行、上学、住房、就医等民生热点问题上。通过12358举报平台,密切关注民生,时刻掌握市场价格动态,切实维护消费者价格权益,规范市场经济秩序,为营造良好的市场氛围发挥了重要作用。

(三)价格复议、行政诉讼案件数为零。其原因:一是监管主体坚持依法行政,严格执行价格违法案件审理规定,对重大案件由案件审理委员会集体讨论,杜绝关系案、人情案、错案的发生;二是认真开展案卷审核和管理工作,坚持每案必审工作制度,认真贯彻国家和省有关行政处罚案卷管理规定,落实价格监督检查办案具体要求;三是领导高度重视办案质量,严格把关;四是加强法制培训、研讨和宣传工作,定期举办业务培训,检查人员业务素质得到进一步提高;五是健全管理制度,严格执法程序、案件审理制度,推进行政执法责任制和过错追究制,从而降低了行政复议、诉讼案件发生的概率。

三、2019年重点工作任务

2019年,我们将在全面完成机构改革任务的基础上,按照省市场监管局党组的安排部署,深化“放管服”改革,结合依法治省战略,全力做好价格监督检查与反垄断工作,为全省经济持续健康发展保驾护航。 

推进公平竞争审查制度的全面落实。结合机构改革各部门职责变化,积极协调联席会议成员单位及办公室变更事宜,确保公平竞争审查工作的顺利承接和全方位覆盖。加强对全省公平竞争审查制度实施工作督促指导,组织召开联席会议,加大培训宣传力度,提高公平竞争审查质量。推动各级政府及其部门在政策措施制定过程中实行公平竞争审查,保障不同所有制主体在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面的公平待遇。部署2016年6月以前存量政策清理工作,于2019年底前完成排除限制竞争政策措施存量清理工作。

组织开展专项检查。围绕与群众生产生活关系密切的旅游、交通、物业等领域开展专项整治,配合医疗制度改革开展医疗机构专项检查,开展《医疗服务项目指导价格》“回头看”,对被查单位整改情况进行跟踪回访。开展环保电价、差别电价、差别水价等政策执行情况专项检查。

开展涉企收费检查。完善商业银行收费检查收尾工作,切实规范商业银行收费行为。落实涉企收费目录清单制度,着手梳理全省涉企收费目录,为规范全省涉企收费做好基础性工作。开展电信资费领域专项整治,清理宽带网络建设环节中存在的进场费、协调费、分摊费等不合理费用。规范电子商务市场价格秩序。严厉查处价格欺诈等损害消费者利益的不正当价格行为和垄断行为。

强化反垄断执法。加大对民生领域的反垄断调查,继续规范水、电、气、暖、电信、铁路、在线商贸平台等企业、社会组织和个人价格行为,加强对行政垄断的监管,重点调查城管可能存在的行政垄断行为,治理各种中介服务乱收费,对与行政机关暗中挂钩、靠山吃山的“红顶中介”,坚决斩断利益关联,破除服务垄断,切实清理妨碍公平竞争的规定和做法,主动作为,大胆执法,树立价监工作形象。

强化市场价格监管。坚持日常巡查与专项检查相结合,加大节假日市场检查力度,对餐饮服务、粮油供销、交通运输、商品零售、停车场收费等行业及商家进行检查。

加快12358价格监管平台二期建设,充分发挥举报系统作用。研究制定监管人员培训提升计划,通过走出去、请进来的方式强化12358监管人员与行政执法人员的业务培训。加强对各州县举报人员在规范操作、业务处理平台、系统管理、扩展功能和常见问题等方面的培训力度,充分发挥举报平台系统的作用。

不断提升自身建设,提高依法行政水平。全面实施OA系统网上办公自动化,解决目前机构改革期间分散办公行文周期长的问题,切实提高工作效率。做好“双随机、一公开”工作,推进“互联网+监管”模式,提升执法透明度,主动接受社会各界对价格行政的监督做好案件审理和案卷管理工作,进一步规范制作案卷的标准和程序。继续开展义务价格监督员工作,充分发挥义务价格监督员的社会监督作用。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号