关于做好2019年元旦春节期间市场价格监管工作的通知

发布时间:2019-12-25 16:33:07 信息来源: 浏览次数:


 

青价监〔20194 

省价监局关于做好2019

元旦春节期间市场价格监管工作的通知



各州(地、市)价监局(所):

根据《青海省市场监督管理局关于做好2019年元旦春节有关工作的通知》精神,2019年元旦春节期间,将组织开展节日期间市场价格专项检查,现结合实际,提出以下意见,请贯彻执行。

一、切实加强组织领导

细化实施方案,精心组织开展市场价格检查;夯实工作责任,各级价监部门一把手总负责,及时稳妥处置价格投诉举报,确保不形成价格热点问题;加大监管力度,深入市场开展日常巡查、重点检查和随机抽查,曝光价格违法典型案件,震慑价格违法经营者;加强舆论引导,利用广播、电视、报刊、互联网新媒体等多种媒介正面宣传引导,形成良好社会预期。及时澄清网络谣言,维护稳定的市场价格秩序。在此期间遇到重大、共性问题要及时向省价监局报告。

二、全力加强市场价格监管

一是加强生活必需品价格监管。加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格监管,开展市场巡查和随机抽查,严肃查处囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为;二是加强生活服务业价格监管。密切关注医疗、物业、餐饮、洗车等领域的价格情况,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺;三是加强供电、供暖和天然气价格监管。严肃查处不执行政府定价、政府指导价以及安装工程中的乱收费行为;四是加强交通旅游价格监管。严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价、虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标识价格附加条件及景区擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票变相涨价等违法行为,检查绿色通道及节日高速公路优惠政策落实情况;五是加强商业零售价格监管。加强线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。

三、充分发挥12358价格监管平台作用

两节期间各地要高度重视价格举报工作,严格落实节日值班制度。确保价格举报电话24小时畅通,认真受理举报案件,接到突发事件举报要规范答复并及时向有关领导报告。借助12358平台以及互联网、大数据等信息化手段,做到监管精准定位、举报实时处理,确保“件件有着落,事事有回音”。

四、认真分析总结

各地要及时上报检查情况,2019220日前将当地两节期间市场价格监管情况及查处的两件典型案件材料,以传真或电子邮件的方式,一并报我局。

联系电话:(09716158785

传真:(09716158717

邮箱:qhjjjsjys@163.com

 

 

             201914

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号