省知识产权局举办第二届西部知识产权研讨会

发布时间:2020-9-1 17:23:57 信息来源:省知识产权局 浏览次数:

为深入实施知识产权战略,深化粤青知识产权合作,加强广东和西部地区知识产权工作的交流互鉴、资源对接,以粤港澳大湾区知识产权交易博览会为平台,共同研讨西部知识产权工作发展思路,聚力献策推动西部地区知识产权事业新发展,8月27日至28日,青海省知识产权局、广东省知识产权保护中心和国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台在青海西宁举办第二届西部知识产权研讨会暨2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会西部推介会。青海省市场监管局党组成员、副局长冉庆坤,广东省知识产权保护中心二级巡视员黄光华出席并致辞。青海省知识产权局局长段靖平主持会议。来自省内外知识产权管理部门、企业、高校、科研院所和服务机构的相关领导、专家和代表共100余人参加了会议。

冉庆坤在致辞中指出,近年来,青海省知识产权工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我省“一优两高”战略部署,以“五个示范省”建设和“四种经济形态”为引领,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,专利、商标品牌工作成效显著,知识产权保护力度和运用能力持续增强,知识产权意识得到提升,知识产权文化氛围初步形成。他表示,希望以此次研讨会为契机,进一步深化东西部地区知识产权合作交流,学习其他省市的先进经验与做法,不断推进青海知识产权工作再上新台阶。黄光华在致辞中讲到,广东与青海不断加强知识产权战略合作,目前已在深化知识产权信息传播与利用,实施产业专利导航,知识产权运用和保护等方面取得良好成效。希望通过此次粤港澳大湾区知识产权交易博览会这一国际交流平台西部推介活动,汇集各界力量,进一步助推东西部地区知识产权事业齐头并进。

会议共设16场主题分享会,涵盖2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会宣传推介、粤港澳大湾区与西部地区知识产权合作愿景、外观设计专利侵权判定、专利信息分析赋能地方招商引智、新形势下地理标志保护运用与促进区域经济发展、高价值专利培育布局的理念与方法、藏医药产业发展态势分析以及企业、研究院所和服务机构知识产权工作经验介绍等内容。与会代表围绕西部地区特色产业知识产权工作、知识产权信息利用、知识产权与金融资源融合发展、地理标志助力脱贫攻坚等主题进行了研讨,交流和分享了知识产权工作经验、做法,深入探讨了知识产权发展面临的新机遇、新挑战,为推动西部地区尤其是青海知识产权工作提供了新思路、新方向。

会上还为我省聘请的省外12名知识产权智库专家颁发了聘书,继去年我省知识产权智库建设启动,已组建了由80位省内外知识产权专家学者组成的专家智库,为我省知识产权高质量发展提供了智力支撑。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号