省市场监管局迅速开展野生动物市场监管和疫情防控工作

发布时间:2020-2-5 16:59:57 信息来源: 浏览次数:



疫情发生以来,省市场监管局高度重视、迅速行动,全力投入野生动物市场监管和疫情防控工作,坚决杜绝新型冠状病毒从野生动物交易途径流入我省。

一是加强部门协作,增强监管合力。根据省委、省政府和省疫情防控处置工作指挥部部署要求,按照国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局的统一安排,第一时间与林草、农业农村部门沟通协调,联合印发《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》《关于禁止野生动物交易的公告》,并抽调执法人员组成联合执法检查组,赴西宁市区和大通县相关市场和野生动物养殖单位开展联合检查,要求严格执行疫情防控措施,严禁野生动物宰杀、交易、加工、销售行为。

二是加强监管措施,履行监管职责。抽调人员组成4个疫情防控工作督查组,先后深入西宁、海东等地农贸市场、超市、花鸟鱼虫市场、宠物交易市场、餐饮店开展明查暗访、督查检查,指导各地市场监管部门加大对重点场所的执法检查和隐患排查力度,要求经营者严格落实主体责任,严格执行索票索证、进货查验、“两证一票一报告”制度,严厉打击野生动物违法违规交易行为,严禁任何形式的野生动物交易活动,暂停活禽交易和屠宰行为。期间,共排查各类农村集贸市场320余家,商场超市1200余家,花鸟鱼虫市场4家,宠物交易市场1家,关停283家活禽经营户,排查中未发现野生动物交易行为。同时,加强电子商务平台信息监测,目前,监测的12家平台4792家网店均未发现销售野生动物及其制品行为。

三是加强信息报送,落实值班值守。省市场监管局承担疫情防控和野生动物市场监管的相关工作人员始终坚守工作岗位,认真落实值班值守制度,按照省委省政府和市场监管总局的要求,严格落实疫情日报告制度,全面开展基础数据排查,了解掌握基本情况,及时调整工作思路。推动系统内部、相关部门间建立了完善的信息互通机制,提高疫情防控工作合力,确保野生动物疫情防控措施落实到位。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号