省市场监管局开展今冬明春特种设备安全生产集中整治专项督导检查

发布时间:2020-1-13 16:04:50 信息来源:特种设备局 浏览次数:

1月9日,在省“两会”召开之际和新春佳节来临之际,省市场监管局党组成员、副局长朱台青带队前往甘河工业园区,对青海桂鲁化工有限公司特种设备安全管理情况进行了实地督导检查,重点检查了该公司开展今冬明春特种设备安全生产集中整治工作情况和2019年危险化学品相关特种设备安全专项整治检查问题整改情况。检查发现,该公司81台压力容器超期未检,300余米压力管道未办理使用登记,就此,督导组现场下达安全监察指令书,并要求该公司限期整改。

朱台青副局长在检查中强调,“没有什么比生命更贵重”,青海桂鲁化工有限公司作为特种设备安全重点企业,要坚持以人为本的理念,始终为员工生命安全着想,务必树牢安全生产意识,强化安全生产主体责任。省市场监管局将始终秉持服务企业的宗旨理念,在监管企业做好安全生产工作的同时,为企业排忧解难。

此次督导检查是市场监管领域今冬明春安全生产集中整治专项督导的重要部分。2019年12月中旬至今,省市场监管局共组织特种设备安全集中专项督导检查20次,共出动检查人员60余人次,检查特种设备使用单位27家,发现各类问题58项,下达安全监察指令书2份,向当地市场监管局移交问题52条。检查覆盖了西宁市城西区、城中区、城东区、城北区,海西州德令哈市、格尔木市、大柴旦行委,西宁城东经济开发区、甘河工业园区等地区,包含了危险化学品相关的压力容器、压力管道、起重机械、叉车、气瓶,居民住宅和公共场所涉及民生安全的电梯、锅炉等特种设备。

从检查情况看,被检查企业特种设备安全运行状况总体良好,但仍存在企业主体责任落实不到位、管理制度不完善、隐患整改落实不到位等问题。督导组要求当地市场监管局一方面全面落实属地监管责任,督促使用单位针对此次提出的整改问题制定整改方案,落实整改措施,确保按期完成整改;另一方面举一反三,督促辖区内重点设备使用单位进行隐患排查,建立健全隐患台账,积极整改,消除重大隐患,防患于未然。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号