青海省市场监管局畅通运行微信沙龙平台助力市场主体登记注册便利化改革

发布时间:2020-2-13 8:46:56 信息来源:登记注册处 浏览次数:

为了方便全省市场监管系统登记注册工作人员借助微信即时通信功能进行高效工作交流,及时了解掌握商事制度改革举措,随时沟通解决登记注册工作中遇到的具体问题,助力市场主体登记注册便利化改革,省市场监管局开通运行“青海省注册官微信沙龙”平台,成员涵盖282名全省三级登记机关登记注册人员和信息技术支持人员。2019年以来,全省各级登记机关通过微信沙龙在线解答、处理各类疑难问题500余个,参与专题讨论达到2000余人次。

自平台运行以来,在局领导的高度关注和全体沙龙成员的共同努力下,紧紧围绕深化“放管服”改革和商事制度改革等重点工作进行交流,使平台在推进落实改革举措、促进提高业务水平、统一规范登记标准、提升登记服务效能等方面发挥了积极作用。

一是微信沙龙紧贴基层登记窗口一线需求,对登记注册中遇到的重点、难点、疑点问题,由沙龙成员踊跃发言、建言献策,交流经验、共享成果,集思广益提出解决问题的思路和方法,充分发挥了同行之间的传帮带作用,有效推动了问题有效解决。二是微信沙龙以推动各项改革措施落地落实落细为重点,推动成员之间形成频繁互动交流、推广复制典型做法的浓厚氛围,通过坚持用理论指导实践、用实践推动创新,促进了沙龙成员工作能力和业务水平的共同提高,使微信沙龙成为了全省登记注册人员“零见面”学习提升能力的重要平台。三是微信沙龙具有的时效性强、传播面广等特点,搭建了全省登记注册人员加强联系、统一认识、协同工作的“桥梁”,使大家能够及时对实践工作中出现的问题进行反馈,促进了上级业务部门和技术保障部门快速处理解决,已成为推进营商环境持续优化的主阵地。

在当前全省正处在疫情防控关键时期的重要节点,全省各级登记机关将切实强化责任担当,主动履职尽责,按照当地党委政府及有关部门的统一要求,充分发挥微信沙龙的方便快捷特点,加大疫情防控工作信息的互通共享,为赢得打赢疫情防控阻击战先机服务。同时,立足登记注册职能,严格落实疫情防控责任,为申请人提供“网上办”“预约办”“邮寄办”“特殊办”“咨询办”,并通过进一步简化手续、优化流程、优质服务支持中小微企业保经营、稳发展、渡难关,进一步提高政治站位,增强大局意识和全局观念,积极引导各类市场主体群策群防做好疫情防控工作,为阻断病毒传播贡献力量。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号