4月份服务类消费投诉占比过半

发布时间:2020-5-18 18:13:53 信息来源:消协 浏览次数:

4月份,全省市场监管部门及消协组织共受理消费者投诉801件,解决746件,解决率为93%,为消费者挽回经济损失74.2万元。其中,受理商品类投诉361件,占总投诉量的45%;服务类投诉440件,占总投诉量的55%。

服务类消费投诉主要集中在,销售服务、电信服务以及餐饮和住宿服务等方面。问题多表现为:一是经营者不按合同履行服务承诺,售后无保障;二是新型服务行业服务质量和标准相对滞后,导致新型消费纠纷逐年上升;三是通信服务套餐资费不明确、未经消费者同意,擅自开通收费增值业务;四是三大运营商以试运行5G为由,擅自更改消费者套餐;五是经营者未按时按约提供预订房间;六是消费者就餐时,在未提前告知的情况下收取相关费用、结算账单与实际消费不一致等。

随着市场主体有序复工复产,消费逐步回暖,妥善处理消费纠纷,是激活消费市场和促进消费回补和潜力释放的有力保障。下一步,省市场监管局消费维权工作将有计划、有重点、有步骤的结合我省消费市场特点和消费纠纷热点,依托新媒体,加大对经营者和消费者的消费宣传教育引导力度,强化商品和服务社会监督,努力构建安全放心的消费环境,助力全省经济社会健康发展。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号