省市场监管局发挥网络监管职能服务“六稳”“六保”大局

发布时间:2020-6-22 16:05:31 信息来源:网络监管处 浏览次数:

疫情发生以来,网络交易日趋活跃,青海省网络市场监管任务不断加重、难度日益加大,省市场监管局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“六稳”“六保”决策部署,坚持“线上”监测和“线下”指导相结合,全力以赴加强网络市场监管,努力为经济社会发展创造良好网络市场环境。

严格监管,不断提升综合治理能力。一是结合近期社会反映集中、关系群众健康安全的热点问题,紧盯婴幼儿配方食品(含特医奶粉、婴幼儿固体饮料)、食品(含保健食品)、药品、头盔等消费品进行专项监测,共出动21人次,监测网店1381户。针对倍氨敏奶粉事件,组织专人对我省6家平台及4778家网站6148家网店以“特医奶粉”“固体奶粉”“配方奶粉”等关键词开展专项监测。二是采取上下联动的方式,加大对市(州)网络交易市场整治力度,先后集中海东市、黄南州、海南州和果洛州网监执法人员开展专项整治,出动50人次,对120家网站进行规范和检查。其中,对33户贴标亮照指导,对21家被篡改的网站进行提醒规范。

强化督导,着力优化电商环境。一是为对冲疫情影响,促进我省电商企业规范健康发展,邀请康普、可可西里、小西牛、秦仁堂、瑞湖、惠彤、八瓣莲花等10家省内具有代表性的特色产品电子商务企业,召开共商电商企业健康发展座谈会。对规范网络商品交易行为、切实保护消费者合法权益、努力维护经济发展新常态下创业创新的良好秩序、以及推进电商企业党建等方面进行了指导,得到了参会企业的高度认可。二是进一步贯彻落实电商主体责任,针对人大代表、政协委员就外卖行业存在的管理制度制定不够合理、食品配送存在安全隐患、送餐过程安全意识淡薄、环境保护问题等问题及时进行行政约谈,下发了《外卖平台规范经营告知书》,从做好亮照亮证规范经营、确保送餐食品的安全性、加强对骑手的安全教育、认真推行限塑禁令等四方面提出了具体要求。三是充分发挥网络监管处技术优势,加大对基层查办网络案件的支持和指导。今年以来,指导帮助直属分局在线电子数据取证3件,并对在线取证及电子数据固定文书、现场检查笔录、询问笔录等进行集中和面对面指导。并接受基层业务咨询83起。

加大培训,提升网络监管效能。一是加大电商平台指导力度,进一步扶持电商企业发展,针对电商企业法律知识弱项短板,联合西宁市市场监管局、生物园区市场监管分局举办电商企业普法培训,不断引导督促企业自觉履行法定责任,维护网络商品交易秩序,共同构建行业诚信自律机制,提升网络市场监管效能。二是着力打造适应新时代市场监管综合执法要求的专业队伍,按照“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作要求,以《网监人才三年行动计划》为抓手,积极推进网监领域人才建设,按照学习条件层层推选了156名参训学员,协调厦门美亚柏科免费开通了为期3个月的电子数据取证知识网课,提升网监干部工作水平和工作效能。同时,规范完善网络交易主体数据库,开展网监执法干部随岗培训。目前,已开展随岗培训4期,培训人员25名,收到了良好实效。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号