对标高质量发展需求 精选地方标准项目------省市场监管局批准2020年地方标准制修订项目计划

发布时间:2020-6-24 15:31:37 信息来源:标准化处 浏览次数:

近日,经省市场监管局广泛征集,通过专家审查、立项公示,批准了全省2020年地方标准制修订项目计划,其中制定项目计划146项,修订项目计划31项。

此次地方标准项目征集、审查、立项工作有四个特点:一是征集对象更加精准。年初面向社会广泛征集地方标准执行项目时,围绕有关加强生态环境保护、国家公园建设、生态气象保障服务、化肥农药减量增效行动、促进乡村产业振兴、促进家政服务业等重点工作,梳理出近3年内省委、省政府印发的21份重要文件,按照部门职责精准征集需要制定的标准,提高了标准征集有效性。二是征集领域更加广泛。共征集到人力资源、文化旅游、基本公共服务、交通运输、工程建筑、特色农业、节能降耗、生态环境、自然资源、国家公园建设等领域的260余项项目建议,经审查批准177项制修订项目计划。其中,节能降耗、基本公共服务、人力资源管理等领域的申报数量较往年有较大提升。三是部门推荐更加积极。随着我省社会治理体系和治理能力现代化建设的不断推进,政府部门也越来越意识到借助标准化手段提升治理能力的重要性,地方标准推荐部门从传统的农业、林业、住建、交通等部门扩展到教育、文化、旅游、科技、人力资源等多个部门,地方标准申报部门明显增加。四是公益属性更加突出。地方标准立项审查时,厘清政府与市场的边界,严格将地方标准确定在政府职能部门在履行职责需要,主导制定的公益类标准范围内。对不属于政府行为,不宜制定地方标准的立项建议,积极引导制定相应的企业标准、团体标准。

下一步,省市场监管局将继续加大地方标准体系建设力度,强化标准信息服务,指导地方标准编制,提高地方标准质量和水平,更好发挥标准化对推动经济社会发展、推进治理体系和治理能力现代化的基础性、战略性作用,有效支撑“一优两高”战略的全面实施。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号