省市场监管局开展依法防控疫情期间行政处罚案件合法性审查情况调研活动

发布时间:2020-7-29 12:49:24 信息来源:法规处 浏览次数:

为认真贯彻中共青海省委全面依法治省委员会办公室《关于开展全面依法治省调研工作的通知》要求,对疫情防控期间市场监管领域行政处罚案件查办情况及合法性审查情况进行分全面析研究,省市场监管局组织开展了依法防控疫情期间行政处罚案件合法性审查情况调研。

此次调研主要对全省市场监管系统法制机构和法制员配备情况进行了统计分析,找出了存在的问题,并分析原因,给出了解决问题的合理化对策。为做好此次调研工作,省市场监管局印发了《青海省市场监管局关于开展疫情防控期间行政处罚案卷评查工作的通知》,在认真梳理各市(州)、县(区)市场监管局法制机构设置及人员配备情况,系统总结各地市场监管局疫情防控期间行政处罚案件办理情况的基础上,抽样选取了西宁等6个市(州)的33件行政处罚案卷进行评查,整理分析了目前行政处罚案件合法性审查工作现状、存在的困难及改进行政处罚案件合法性审查工作的对策,掌握了全省市场监管系统疫情防控期间行政处罚案件合法性审查真实情况。

调研发现,疫情防控期间行政处罚案件合法性审查情况呈现出以下特点:一是审核率高。疫情防控期间,对通过一般程序作出的行政处罚案件均进行了合法性审查,审核率达100%。二是审核时限短。西宁等市场监管局优先、快速审核与疫情防控相关的违法案件,除重大复杂案件外均于送审当日或者次日内完成审核。三是审核质量高。结合省司法厅组织开展的全省行政执法案卷评查活动和此次从行业系统报送案卷的评查结果看,市场监管系统行政处罚案件合法性审查工作得到了有效落实,行政处罚案件做到了事实清楚,证据确实充分,执法程序合法,自由裁量适当。四是法律顾问作用发挥明显。西宁、海东等市场监管局积极建立法律顾问制度,聘请律师作为法律顾问提供法治意见,有效防范行政风险发生。五是案件评查成为常态。西宁、海东、海南州市场监管局认真组织开展案件评查会,在各县局全面开展自查的基础上,通过对案卷进行集中评查、打分的方式,认真查找了全系统在查办案件中的不足和存在的问题,并一一反馈。六是“三项制度”工作有序进行。行政处罚等重大行政执法决定法制审核制度得到有效落实,各地局均结合实际,制定了实施方案,完善“三项制度”本地化建设实施管理。行政处罚信息全面公示,执法人员持证上岗制度有效落实,执法全过程记录制度扎实推进。各地在规范巩固文字记录的同时,及时配备执法记录仪,积极推进执法音像记录,实行执法全过程留痕和可回溯管理。

疫情期间,各级市场监管部门行政处罚案件合法性审查工作成效显著,但还存在一些不足和短板。如合法性审查全面性还需进一步提高;基层法制机构普遍缩减,法制队伍力量不足;行政执法三项制度等重要制度落实质量仍需提升;重行政实体权利,轻行政执法程序现象仍然存在等问题,调研组形成了进一步提高领导干部、执法人员法治思维和法治素养,加强执法力量配备,加强法治机构建设,加大制度执行力度,注重行政执法具体程序,进一步提高行政执法行为的合法性、规范性等合理化建议报送省委全面依法治省委员会办公室,供省委省政府决策参考。

下一步,全省市场监管系统将针对此次调研发现的问题,不断提高思想认识,积极转变观念,健全行政权力运行制约制度,进一步完善行政处罚案件合法性审查机制和行政处罚案件办理程序,细化量化工作职责,全面贯彻落实相关行政处罚程序规定,确保权力在制度的笼子中运行,不断提高行政执法办案水平,确保让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号