省市场监管局开展“七五”普法自查工作

发布时间:2020-7-29 12:50:09 信息来源:法规处 浏览次数:

近日,为做好“七五”普法总结验收筹备工作,确保普法验收任务全面落实,省市场监管局全面开展自纠自查,扎实做好问题整改,认真组织开展了法治宣传教育自查工作。

通过本次自查,省市场监管局认真总结了“七五”普法以来法治宣传教育8个方面的举措、创新和亮点。一是抓组织领导,强化各项保障。成立普法和依法治理工作领导小组,设置普法办公室及工作岗位,安排专人负责法治宣传教育工作,责任到人,形成层层有机构、层层有人抓的普法良好局面,层级联动推进“七五”普法各项工作任务落实。二是抓规划制度,落实普法责任。每年根据全省市场监管重点工作,制定全系统普法依法治理工作年度计划,印发《普法依法治理工作要点》等文件,明确全系统法治教育培训和依法治理工作各项任务。三是强化重点对象学法用法。健全完善党委(党组)中心组学法制度,坚持推动中心组法治学习常态化,制定年度学习计划,把法律法规和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,不断提升中心组学习质量。先后举办法治、消费维权、党建等各业务条线培训班,使局系统干部职工的业务能力得到了切实提升。四是强化重点内容宣传,强化宪法学习宣传教育。制定了《宪法学习宣传工作方案》,认真组织开展了“尊崇宪法 学习宪法”主题宣传活动,举办了宪法专题讲座和宪法知识答题活动,忠实履行宪法法律规定的职责。五是狠抓法治文化建设。2017年,我局被省司法厅确定为全省首批法治政府建设示范创建单位,经评估后达到了示范创建标准,予以授牌。2017年底,我局委托第三方青海省行政学院对西宁市、海东市、海南州、海西州和海北州市场监督管理局法治建设情况开展了评估。六是抓普法方式创新,提升法治宣传教育效果。通过报刊连载、电视专访、微信互动、网络宣传等多种途径和形式大力宣传法治宣传教育的决策部署及普法内容。七是认真组织开展部门行业专项依法治理活动。适时开展公共场所特种设备安全专项检查、特殊食品安全专项检查、电子商务平台落实主体责任督查暨指导平台健康快速发展专项行动、强制性认证消防产品监督检查、打击野生动物违规交易专项执法行动、打击经营无合法来源进口商品违法专项检查等执法行动,深入开展“远离传销共建和谐”宣传活动,加强反垄断执法,开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作。充分发挥“双打办”职责,扎实推进全省打击侵权假冒工作,不断优化营商环境和消费环境。八是加强依法行政。加快构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,进一步提高法治化水平。强化行政复议、行政诉讼工作,妥善处理各类矛盾纠纷。

我局的普法工作在省委省政府正确的领导下,在省普法办的大力指导下取得了一定成效,但还存在基层市场监管部门法治宣传教育工作没有专职机构和专职人员;法治宣传教育工作机制、宣传教育方式的创新方面有待进一步提高;在利用主流媒体拓宽宣传面方面仍需有关主管部门的协调;运用新网络媒体开展法治宣传工作仍需加强;提升干部依法行政能力方面有待于进一步加强等问题。

下一步,省市场监管局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对照问题清单,积极查漏补缺,补足工作短板,认真谋划“八五”普法工作思路,不断提升法治宣传教育水平和依法治理能力,增强普法宣传工作的针对性和实效性,推动法治宣传教育工作和依法治理能力再上新台阶。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号