省市场监管局组织开展团体标准、企业标准随机抽查工作

发布时间:2020-7-29 16:10:45 信息来源:标准化处 浏览次数:

近日,省市场监管局印发《关于开展企业标准、团体标准随机抽查工作的通知》,安排部署我省企业标准、团体标准随机抽查检查工作。

此次企业标准、团体标准的随机抽查工作是培育发展团体标准、改革企业标准监管制度以来,首次在全省范围内按照“双随机、一公开”要求开展的抽查工作。《通知》细化了抽查工作任务,明确了抽查对象范围,对2020年7月1日前,我省企业、社团在“企业标准信息公共服务平台”和“全国团体标准信息平台”上自我声明公开的现行有效产品标准、团体标准,抽查比例不低于公开标准数的5%,抽查检查采取书面检查、网络检查方式进行。检查重点内容为标准技术要求是否低于强制性国家标准,制定的标准是否做到技术上先进、经济上合理,标准编号是否符合规定,企业产品标准功能指标和性能指标是否公开。鉴于此次抽查工作任务新、专业技术强的特点,《通知》还要求各级市场监管部门主动结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,深入开展标准化业务知识培训,着力强化标准监管岗位技能,把企业标准、团体标准抽查工作纳入整个双随机抽查工作中,加强协调配合,统筹推进,强化人员保障,保质保量地完成抽查任务。

下一步,全省各级市场监管部门将按照《通知》要求,持续深化标准化改革,加强企业标准、团体标准事中事后监管,对抽查检查中的发现的系统性问题及时收集研究,推动企业主体、社团组织落实标准制定实施的主体责任,不断提升标准质量。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号