省市场监管局聚焦主体责任落实助推整治行动开展

发布时间:2020-9-11 8:48:58 信息来源:特殊食品处 浏览次数:

为切实保护消费者合法权益,省市场监管局联合宣传部、公安厅、商务厅等七部门围绕涉及保健食品及“保健”名义的非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等突出问题,联合在全省开展为期2年的保健食品及“保健”市场乱象专项清理整治行动。

近期,省市场监管局紧盯食品安全红线,聚焦主体责任主线,扎实推进保健食品及“保健”市场乱象专项清理整治行动,结合“落实企业主体责任年行动”,以提醒告诫的方式,对25家保健食品直销、批发、连锁企业负责人进行了集体约谈。约谈会上,传达了《青海省保健食品及“保健”市场乱象专项清理整治行动实施意见 (2020—2021 年)》,签定了《落实食品安全主体责任承诺书》,分析了我省保健食品行业形势,讲解了“保健”市场乱象的具体现象,并结合保健食品欺诈、虚假宣传、违法广告案例进行了提醒告诫,督促保健食品经营企业依照法律法规履行食品安全主体责任和义务,落实专区专柜销售和《保健食品标注警示用语指南》,保证保健食品标签标识和宣传真实、不含虚假声称,禁止在许可的经营场所以外进行现场销售保健食品。

下一步,我们将多方位、多渠道推进保健食品及“保健”市场乱象专项清理整治行动。特别是进一步加大保健食品广告监测力度,加强涉及保健食品医疗养生节目日常监听、监看;强化网络食品交易第三方平台提供者和入网保健食品生产经营者资格的审核,严厉打击入网保健食品经营者虚假宣传产品功能、欺诈和误导消费者等违法行为;严把保健食品直销企业许可的市场准入关,严厉打击保健食品领域传销案件及以保健食品为载体从事传销犯罪等行为,努力为消费者创造更加安全放心的消费环境。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号