中国梦·青海情------国庆节见闻:一个老“群文人”的初心

发布时间:2019-10-7 9:16:28 信息来源:青海省人民政府 浏览次数:

刚忙完全省第二届青海刺绣展暨刺绣大赛“传统工艺与乡村振兴论坛”的会务接待服务工作,紧接着开始协助省刺绣协会成立大会的组织、协调工作;这两天受银川市文化旅游广电局的邀请,又去策划指导举办西北五省区花儿名家银川行演唱活动……颜宗成一天到晚忙个不停,说话都是短句子、快节奏。

在青海群文战线工作过的人都认识这位“大忙人”——今年62岁的颜宗成在退休前是省文化馆的馆长,现在是省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国文化馆协会理论委员会委员、青海非物质文化遗产保护协会会长、青海江河源文化研究会副会长,青海花儿研究会常务副会长。

在省文化馆工作15年间,他带领全馆一班人,积极创新机制,在强化队伍建设,推动群众文化工作,非物质文化遗产保护,品牌活动创建,精神文明建设等方面做出了积极贡献。他策划、力推的“西北五省花儿演唱会”,自2004年起在西宁已成功举办十五届。每年活动期间近百万群众参与,成为人民的节目和非遗保护传承的有效载体,在国内外产生了广泛影响。经过十多年的发展,实现了国内外丝路上传唱花儿的十三个民族同台献艺,为青海省举办“丝路花儿艺术节”奠定了坚实基础。2013年“西北五省花儿演唱会”还荣获了中国第十届艺术节项目类“群星奖”。自2011年起,在他的领导下,面向青海广大农牧区策划实施的“欢乐乡村”文化品牌活动被中国文化馆协会评为“全国文化志愿者服务年示范项目”。

工作之余,颜宗成笔耕不辍。自1987年起在省内外报刊、杂志发表学术论文20余篇。主编有《青海花儿新编》《青海花儿论集》《花儿春秋》等花儿专著7部,主编的《河湟民间文艺代表作丛书》,2016年被省政府评为省第十一届哲学、社会科学优秀成果二等奖。2012年3月,他被中国民族文化研究会评为“2012年度民族文化影响力人物”;2012年7月被《中华儿女》海外版青海专刊评为“自觉进取的文化工作者”;2013年被文化部评为文化部优秀专家……

两年前,颜宗成从自己钟爱多年的群文战线光荣退休。当了一辈子“群文人”,他依旧琢磨着要为青海群众文化事业发展再做点什么。退休后,他被推选为青海省非物质文化遗产保护协会的会长。这让他感到肩上的担子更重了。在他的积极努力下,协会组织召开了“青海平弦创新发展研讨会”;和省非物质文化遗产保护中心共同赴海西蒙古族藏族自治州东部四县开展非物质文化遗产保护工作和青绣产业发展调研。他得知省委省政府要实施青绣“八个一工程”后,也想为青绣产业发展做点自己的贡献。

因为热爱,所以坚持。从颜宗成身上,我们看到了一个老“群文人”通过不懈奋斗映照出的热爱青海的“初心”。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号