张周平委员建议 支持青海加速建设清洁能源示范省

发布时间:2020-5-22 9:31:58 信息来源:青海省人民政府 浏览次数:

近年来,青海扎实推进国家清洁能源示范省建设,“绿电7日、9日、15日”不断刷新世界纪录,青海清洁能源建设取得了前所未有的成绩。但距全面完成《青海省创建国家清洁能源示范省实施方案》提出的重点目标还有不少困难,亟需国家层面给予支持。为此,出席全国政协十三届三次会议的住青全国政协委员张周平建议,支持青海加速建设清洁能源示范省。

建议中说,尽管创建国家清洁能源示范省开局良好,但在清洁能源建设中存在风、光、水电互补中调峰电能不足、外输通道不足、本地消纳空间小,地热、干热岩、页岩气等非常规能源开发技术和勘查能力不足等问题。

为此,张周平建议,支持青海加快建设配套调峰清洁能源项目,将青海海西至中东部特高压直流外送工程等项目纳入“十四五”规划。通过在黄河上游梯级电站设立大型抽水储能示范项目,运用财政、税收、价格等手段,给予储能技术研发和储能产业发展政策支持。科学配置水能资源,挖掘水电调峰的潜力。充分考虑青海省生态环境地位特殊、地域广阔、居住分散以及难以支撑国家北方地区冬季清洁取暖规划任务的实际,将青海省纳入全国清洁取暖示范省建设范围,扩大省内消纳能力,尽快形成“风、光、水、热”多能互补,外送通道畅通,内销能力增强的格局,为全国生态文明建设和清洁能源发展树立青海样板。 (魏爽)

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号