全面统筹突破 完成重点任务------决胜全面小康系列评论之八

发布时间:2020-6-28 9:05:41 信息来源:青海省人民政府 浏览次数:

全面小康梦想即将照进现实,在这个决胜攻坚期,我省动员部署《与全国同步全面建成小康社会青海2020年行动方案》是顺势而为,与时俱进,彰显了省委省政府与全国同步全面建成小康社会的政治决心和务实作风。我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识全面建成小康社会的重大意义,贯彻落实好行动方案中具体的方法、管用的措施,不折不扣完成全面建成小康社会重点任务。

全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。近年来,全省上下紧扣全面建成小康社会目标任务,坚定践行新发展理念,持续推进绿色高质量发展,发展质量和效益不断提高,国家生态安全屏障不断筑牢,基础设施不断改善,城乡面貌焕然一新,建档立卡贫困人口全部脱贫,教育、医疗、社会保障和公共服务水平持续提升。此次行动方案的部署,又明确提出决胜攻坚期的重点举措,我们要深刻把握重点,结合具体实际,重点突破、全面推进,做实做细做好各项工作。

聚焦硬性任务聚力攻坚。认真整改“两不愁三保障”突出问题,完善集中安置区公共服务配套,持续做好贫困人口稳业增收工作,兜牢困难群众基本生活底线,建立解决相对贫困长效机制、实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;着力保持投资带动力,积极扩大消费需求,力促外贸稳定增长,力保实体经济稳健发展,持续降低疫情对经济发展的影响,确保实现地区生产总值翻番目标。巩固提升城乡教育质量,提高城乡基本医疗服务水平,持续推进养老服务体系建设,改善城乡困难群众住房条件,巩固农牧区饮水供水安全,提升农牧区用能可及性稳定性,改善农牧区群众出行条件,完善基本社会保障体系,打赢蓝天碧水净土保卫战,深入推进农牧区人居环境整治,不断提高各族群众的获得感、幸福感、安全感。

与此同时,立足长远发展夯实基础。统筹建设“五个示范省”,着力培育“四种经济形态”,不断优化营商环境,着力防范化解重大风险,全面推动高原美丽城镇建设,实施“中华水塔”保护行动、加强重点区域流域生态治理,扎实推进精神文明建设,提升市域社会治理效能,构建乡村治理新体系,建设更高水平的平安青海。

今年,青海要与全国同步全面建成小康社会,这是省委省政府向党中央、向全省人民立下的军令状。我们要攻坚克难、背水一战,按照行动方案明确的任务书尽职尽责,担当作为,确保各项任务落地,坚决打赢全面建成小康社会收官战。(青海日报评论员)

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号