《食品生产许可证(食盐)》核发办事指南

发布时间:2020-4-3 9:54:42 信息来源: 浏览次数:

一、受理范围

本指南适用于本省食品生产许可证(食盐)的申请与办理。

二、事项类型

承诺件。

三、申请主体

法人、自然人

四、主题分类

“法人办事”主题分类:行政许可→省市监管局→食品生产许可→食盐许可

五、设定依据

根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产许可管理办法》、《食盐质量安全监督管理办法》的法规要求办理食盐许可受理业务。

六、行使层级

省级

七、进驻部门

实施主体:青海省市场监督管理局

实施主体性质:法定机关

主办科室:食品生产安全监督监测管理处

八、联办机构

九、申请条件和限制

申请条件:提交申请材料齐全,符合法定形式。

数量限制:无

禁止性要求:无

十、事项信息

《食品生产许可证(食盐)》核发

权利类型

行政许可

实施主体

青海省市场监督管理局

行使层级

省级

办理对象

法人

办理类型

承诺件

法定期限

20个工作日

承诺期限

10个工作日

咨询电话

0971-6161713

投诉电话

12315

办理地点

时间

省政府行政服务中心(西宁市城西区西川南路53号文博大厦)上午9:00-12:00 下午13:00-17:00(节假日除外)

十一、受理条件

1. 从事食盐生产活动,应当依照《食品生产许可管理办法》的规定,取得食品生产许可。食盐的食品生产许可由省、自治区、直辖市市场监督管理部门负责。

2. 食盐生产经营者应当保证其生产经营的食盐符合法律、法规、规章和食品安全标准的规定。

3. 申请食品生产许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、农民专业合作组织等,以营业执照载明的主体作为申请人。

4.具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

5.具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施。

6.有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

7.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

8.法律、法规规定的其他条件。

十二、申报材料

1.食品生产许可申请书;

2.食品生产设备布局图和食品生产工艺流程图;

3.食品生产主要设备、设施清单;

4.专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员信息和食品安全管理制度。

5.营业执照复印件;

6.食盐定点生产企业证书复印件

7.产品配方和生产工艺等技术材料;

8.产品标签、说明书样稿;

9.生产场所及周围环境平面图;

10.申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件;

11

.与食品生产许可事项有关的其他材料。




十三、办理流程


十四、收费标准    

不收费



青海省市场监管局

2020年3月12日


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号