我省案例经验荣获第二届市场监管领域社会共治十大优秀案例

发布时间:2019-12-17 14:44:42 信息来源:信用监督管理处 浏览次数:

12月15日,在第二届市场监管领域社会共治大会上,我省《小作坊集中集约化生产社会共治升级食品安全监管》的案例被评为第二届市场监管领域社会共治十大优秀案例(政府类)之一。省局党组书记、局长马骥受邀出席开幕式并作主旨发言,局党组成员、副局长雷光程受邀主持新形势下食品安全社会共治探索会议并发言。

马骥同志在主旨发言中谈到,市场监管是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,习近平总书记多次就市场监管工作作出重要指示批示。从去年3月份开始如火如荼推进的党和国家机构改革,就是贯彻供给侧结构性改革的重大制度性变革,也是深入推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。从去年12月青海省市场监管局挂牌成立,省以下各层级的市场监管机构也都顺利完成机构整合,通过构建“大市场、大监管、大服务”的格局,实现了监管机制的重塑和监管执法的流程再造,有力地促进了市场监管机构职能的优化协同高效,有效地推进了政府治理市场能力的现代化。

他指出,不久前闭幕的十九届四中全会审议通过的《决定》部署了新时代市场监管领域的12项重要工作,每一项都与经济社会发展、与人民群众的生产生活密切相关。党和国家赋予我们如此重要的职责任务,一方面我们深感责任重大使命光荣,但另一方面,机构职能整合“事多人少”、监管对象纷繁复杂也让我们本领恐慌倍感压力。我们越来越深刻地认识到,只有充分调动、借助市场和社会各方面的智慧力量,同策同力,协同共治,才能将有限监管资源的效用最大化,才能切实维护好优良有序的市场环境消费环境,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

他强调,通过各界各方的努力推动和探索实践,近年来,“多元共治”“共建共治共享”已成为市场监管热词,涌现出了一批共治善治的成功案例。我们青海市场监管人也始终瞄准人民群众关切,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,主动作为,协同共治。例如,为全面落实“四个最严”重大要求,我们制定了《青海省食品生产加工小作坊综合治理三年行动》,我们在西宁市城北区首批打造提升了豆制品小作坊示范园。充分发挥西宁市豆制品协会在制定行业标准规范、强化风险控制等方面的专业优势,加大生产加工过程控制、监管信息公开力度,发动人大、政协和人民群众社会监督,坚决督促食品生产加工者落实食品安全主体责任,实现了豆制品质量质的飞跃,真正让老百姓吃得放心吃得舒心;园区内市场主体加工生产的豆制品市场占有额也有了大幅提升,实现了社会效益和经济效益的双赢。现在各方面已经越来越多地尝到了甜头,我相信我们市场监管社会共治的路会越走越宽、越走越明、越走越实。这个大会已经连续举办两年了,通过这样的活动,发掘社会各界创新市场监管领域社会共治的先进典型,搭建社会共治案例分享交流平台,很有必要,很有意义。




版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号