马骥同志调研防疫药品器械、生活必需品市场供给和价格监测情况

发布时间:2020-2-23 15:27:40 信息来源:办公室 浏览次数:

2月21日下午,省市场监管局党组书记、局长马骥带队,深入大百超市大众店、富康医药五四大街店、佰世堂大药店和大润发超市,调研疫情防控期间防疫药品器械、人民生活必需品市场供给和价格监测情况。

在超市、商场,调研组详细了解了商品供应、物流配送、销售经营情况,检查了粮油、生鲜、副食、肉类及日常生活必需品的存放、调拨、储备等情况。对疫情防控期间各商场、超市主动承担社会责任,多方组织货源,推动保供稳价,满足群众生活需求而作出的积极努力和贡献表示肯定。要求企业负责人继续履行好食品安全第一责任人责任,在全国疫情仍没有明显拐点的情况下,尽己所能,加大调运力度,充实库存储备,创新销售方式,全力守护好“菜篮子”“米袋子”,确保人民群众吃得上、吃得好、吃得放心。同时强调,要认真落实“四个最严”要求,强化重点商品监管,实时开展价格监测,依法查处囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等扰乱市场秩序的违法违规行为,稳定重点民生商品价格。也要严格落实员工自身防护和营业场所卫生消毒等防疫措施,营造舒适整洁卫生的消费环境,确保人民群众食品安全。

在药店、药品销售企业,调研组重点了解了口罩、酒精、消毒水等防疫用品的供应、销售、货源情况以及经营中存在的问题。叮嘱药店负责人严格落实疫情防控措施,严把药品、防疫用品源头关、质量关,设置疫情提示,加强防控宣传,做到明码标价、诚信经营,切实维护好我省药品、防疫用品的价格秩序。调研组指出,我省首家医用口罩生产企业已开工生产,5家医疗防护用品企业正在改造升级,3家化工企业获批临时生产许可证,已转产酒精、消毒水等防疫用品,将最大程度缓解防疫用品供需矛盾。同时强调,虽然我省疫病已经清零,但疫情防控的压力和责任不能清零。越是在疫情处于相对平稳的时期,越要冷静研判、步步为营,积极组织货源,防患于未然,千方百计保障口罩等医疗防疫用品的供应,维护市场价格稳定与良好秩序,推动疫情防控人民战争总体战阻击战取得全面胜利。

 


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号