马骥同志调研检查食品生产企业、小作坊疫情防控、食品安全及复工复产情况

发布时间:2020-3-1 19:46:32 信息来源:食品生产安全监督监测管理处 浏览次数:

    2月27日下午,省市场监管局党组书记、局长马骥带队,赴青海新丁香粮油有限责任公司、大通小赵酸奶加工坊调研检查食品生产企业、小作坊疫情防控、食品安全及复工复产情况。省市场监管局党组成员、副局长朱台青随同调研检查。

    在粮油公司,调研组现场检查了面粉加工车间、研发实验室、检测实验室和原材料储备、数量、品种等情况,了解了粮油配送状况、销售情况和后备货源组织、人员到岗及疫情防控情况,对企业按照省委、省政府部署要求,主动落实企业主体责任,及时开复工,全力保障我省粮油供给的担当精神给予充分肯定。调研组强调,粮油供应关系百姓切身利益和社会稳定大局,是民生工程。要统筹做好疫情防控和复工复产,做到多渠道稳库存、多品种优服务、稳价格保供应,切实满足民生需求;要主动承担社会责任,积极分析研判,克服困难组织货源,最大程度减少疫情对粮油市场供应的影响;要充分发挥品牌引领作用,运用现代化、智能化生产工艺技术进一步提高产品质量水平,防止不符合国家食品安全标准的粮油流入市场,确保人民群众吃上放心粮油。

    在食品加工小作坊,调研组查看了原料来源、进货台帐、质量控制、体系运行、产品检验、安全追溯、食品安全主体责任、自查制度落实等情况,了解了小作坊在疫情防控、食品安全、复工复产中面临的困难和问题,开展了政策宣传、指导服务等工作,对小作坊响应政府号召,主动开工复业表示欢迎和鼓励。调研组指出,包括食品加工小作坊在内的广大个体工商户是维系经济社会正常运转的“毛细血管”,在活跃市场经济方面发挥着积极作用。要树立品牌意识,严守食品安全底线,保证原料质量,改进生产工艺,逐渐规范提升。同时要求,各级市场监管部门要提供人性化监管,在服务和保障上下功夫,打好“监管牌”、念好“服务经”,围绕特色食品加工小作坊,扶持几家证照齐全、生产条件较好、管理规范、市场信誉度高的食品小作坊升级转型达到食品生产企业的许可条件,鼓励其做大做强,形成品牌圈,打响知名度。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号