马骥同志调研检查农资生产经营企业开复工及春耕物资保障、产品质量安全情况

发布时间:2020-3-8 9:36:28 信息来源:市场秩序规范管理处、产品质量监管处 浏览次数:

3月6日下午,省市场监管局党组书记、局长马骥带队,赴青海云天化国际化肥有限公司、青海省专用肥料有限公司、青海农资公司(甘河物流中心)调研检查农资产品质量安全及农资企业复工复产保春耕情况。省市场监管局党组成员、副局长朱台青随同调研检查。

在化肥生产企业,调研组现场检查了原材料库、农资生产车间、安全中控台、化肥成品库等,全面了解了危化品储备、化肥质量安全、物流配送状况、销售保障情况及疫情防控工作,对企业主动落实省委、省政府决策部署,及时开工复工,切实履行产品质量安全主体责任,全力保障我省农资产品质量和农资供给保春耕的担当精神给予充分肯定。调研组指出,农资产品供应事关农业生产,农资产品质量事关农民利益,是“天大的事”。虽然我省应急响应已由三级降为四级,但疫情防控工作特别是外防输入坚决不能有丝毫松懈。尤其是在高负荷生产,全力保障春耕的过程中,一定要加强特种设备安全监管,查找危化品、消防等安全隐患,强化质量管控,做到紧抓安全生产不放松,切实满足农民群众春耕农资需求。

在物流中心、专用肥料公司,调研组现场了解了有机肥生产流程、原料储备、成品包装和运输销售情况。对有机肥生产企业结合省情、农情,推动我省有机肥替代化肥,助推生态青海、绿色农业发展,践行“一优两高”的贡献高度认同。同时强调,随着人民生活水平的不断提高,对农产品质量安全提出了更高要求,绿色健康已成为人们的普遍共识。有机肥替代化肥是落实习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”理论的具体实践,是人民群众追求生态有机、利及长远的创造性工作,是实现政治效益、生态效益、经济效益、社会需求的最佳路径,必须落实产品质量主体责任,严格按国家行业标准组织生产,确保有机肥产品质量。

调研组要求,全省市场监管系统要紧盯春耕备耕的重要时节、关键环节,在全面贯彻落实好省委、省政府疫情防控“外防输入、内防扩散”要求的前提下,全力支持帮助企业做好复工复产保春耕工作。要注重农资产品生产全过程、全链条监管,围绕质量安全检测、计量标准校准、特种设备检验等方面跟进服务,推动建立质量追溯制度,严厉打击坑农害农违法行为,规范农资市场秩序,维护老百姓的切身利益。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号