海东市市场监管局公布七大消费投诉热点

发布时间:2020-3-15 14:23:51 信息来源:海东市市场监督管理局 浏览次数:

    2019年海东市市场监管系统受理消费者投诉1079起,同比增长105%,挽回经济损失574.36万元,同比增长216.36%。据悉,消费者投诉主要集中在垄断行业强制交易、预付式消费、房屋装修服务等七大类。

    海东市组织力量依法对辖区各县区餐饮、宾馆、健身会所、歌厅娱乐、美容美发药店等经营者办理的会员卡情况进行了专项检查。期间,检查经营户45户,对其中8家在会员卡消费中,规定“经营者单方面享有解释权或者最终解释权”的“霸王条款”的经营户进行了立案查处,罚款1.25万元。

    通过检查整治,海东市投诉热点难点集中在:垄断行业捆绑、套餐服务等强制交易行为坚冰难破;预付式消费顽疾难除,维权困难重重;保健食品鱼目混珠,虚假宣传屡禁不止;新房强制缴纳装修押金,延期缴纳物业管理费,按日加收应缴费用3%的滞纳金,并超标准收取物业费、电费、停车费行为成为行业潜规则。同时,特价商品、促销商品、打折商品不退不换,金银饰品、内衣制品概不退换,对赠品不履行“三包”责任等成为投诉热点。超市购物付款后,出门须验票,否则不予放行;禁止自带酒水、包间设置最低消费,娱乐场所谢绝外带食物,消毒餐具收费等行为也成为消费者投诉热点。

    2020年,海东市紧紧围绕消费投诉的热点、难点问题,加强投诉调处、约谈评议、法律援助等工作,积极提升投诉调处率和消费者满意率,切实保护消费者合法权益。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号