青海省市场监督管理局12315热线七月份咨询投诉举报数据通报

发布时间:2020-8-7 16:04:10 信息来源:消费者权益服务保障处 浏览次数:

2020年7月,省市场监管局12315热线共受理消费者咨询投诉举6301件,其中:咨询5616件,投诉572举报113件,为消费者挽回经济损失16.939万元,办结率分别为83.5%85.8%。 

一、咨询情况分析

来电来函咨询电话5616件,占接诉量的89.12%。7月份相比6月份接听消费者咨询投诉举报同比减少53件,其中涉及市场监管系统的3679件,涉及其他行政部门职责的1937件。

二、投诉情况分析 

7月份受理投诉572件,占接诉总量的9.08%其中商品投诉197件,占投诉总量的34.44%,挽回经济损失3.851万元;服务类投诉375件,占投诉总量的65.56%,挽回经济损失13.088万元

(一)商品类投诉197件,占消费投诉总量的34.44%,前三位的商品情况分析如下:

1交通工具(车辆)投诉数量为30件,占商品类投诉总量15.23%反映的主要问题有:一是支付购车预付款后经营者不予退还;二是汽车质量问题、维修保养售后服务问题;三是4S店在签订合同时存在强制消费的现象。

2、家用电器类投诉27件,占商品类投诉总量13.70%主要问题为:一是不按照“三包”服务履行;二是产品质量堪忧三是品牌“山寨”化严重。四是网购家电维修服务难保障五是维修网点少且维修价格高。

3、食品安全类投诉数量为26件,占商品类投诉总量13.19%。主要表现在一是购买商品发霉变质食用后拉肚子;二是火锅菜品不新鲜里面有杂质等问题。

)服务类投诉375件,占消费投诉总量的65.56%前三位的服务情况分析如下:

1.物业服务投诉88件,占服务类投诉总量的23.47%。问题主要集中在:小区物业不按《西宁市住宅小区停车场收费最高限价标准的通知》要求收取停车费。

2.销售服务投诉82件,占服务类投诉总量的21.87%。问题主要有:一是经营者不按合同履行,售后无保障;二是随着经济发展方式和消费结构的转变,服务消费市场规模不断扩大,服务消费比重不断上升,特别是新型服务项目层出不穷,与之相应的服务规范和标准相对滞后,导致服务类投诉占比呈上升趋势。

3.餐饮和住宿服务投诉66件,占服务类投诉总量的17.60%。主要集中在:一是消费者在网上预定房间后支付相关费用,入住时宾馆不能按照约定提供房间并肆意涨价二是就餐时在未告知消费者的情况下收取相关费用;三是消费者就餐结账时发现账单与实际消费不符,多收取费用。

、举报情况分析

7月份受理举报案件113件,占接诉总量的1.8%,举报违法行为具体情况分析如下:

(一)食品安全法规的案件21起,占举报总量的18.58%举报内容为:餐馆食品不新鲜、餐馆卫生不合格、从业人员卫生不符合要求。

违反企业、个体私营登记管理法规18件,占举报总量的15.92%。举报主要内容为无照经营。

(三)违反产品质量管理法规的案15起,占举报总量的13.27%举报内容主要集中在日用百货、服装鞋帽、五金器械、油品、交通工具、手机等领域。因此,流通领域产品质量的监管,仍是今后执法监管的重点。

    四、投诉举报下派办结情况

投诉举报派情况表

序号

单位

投诉(件)

上报(件)

未报

举报(件)

上报(件)

未报

1

青海省市场监管理局机关

48

40

8

8

8

0

2

西宁市市场监管局

357

298

59

73

62

11

3

海东市市场监管局

35

26

9

10

8

2

4

海西州市场监管局

25

21

4

13

11

2

5

海北州市场监管局

9

9

0

1

1

0

6

海南州市场监管局

7

6

1

3

2

1

7

黄南州市场监管局

4

4

0

2

2

0

8

玉树州市场监管局

0

0

0

0

0

0

9

果洛州市场监管局

0

0

0

0

0

0

10

青海湖景区市场监管局

0

0

0

0

0

0

11

东川工业园区分局

24

17

7

3

3

0

12

南川工业园区分局

13

12

1

0

0

0

13

生物科技产业园区分局

20

16

4

0

0

0

14

甘河工业园区分

0

0

0

0

0

0

15

绿色通道(电信、移动、联通)

30

29

1

0

0

0

合计

572

478

94

113

97

16

五、监管建议

(一)加大对广告行业的监管力度。7月份涉及青海卫视广告的投诉举报咨询件数为54件。问题主要集中在一是青海卫视宣传广告与实际不相符;二是实物质量差,存在质量不过关现象;三是消费者收到货再次拨打广告热线退换货,经营者不予接听存在欺骗行为。建议对青海卫视进行约谈,加大广告监管力度,维护公平竞争的市场秩序,保护消费者合法权益。

(二)继续加大对预付卡服务类的监管。 7月份健身房预付卡投诉数量依旧突出,投诉举报咨询件数为35件,其中梅高健身房、唯肯健身、菲特威尔健身俱乐部尤为突出。涉及的问题有:一是消费者办理了高额预付卡后,商家中途歇业或者转让,消费者余下的预付款无法正常消费或者退款二是经营者承诺健身卡可在经营者指定的健身房使用,但实际无法使用;经营者拖延或拒绝承担售后服务;商家在宣传促销商品时,以有奖促销、买赠促销等虚假宣传方式欺诈消费者。建议对问题较为突出的美容美发、健身服务等行业开展专项执法检查,严厉打击强制消费、虚假宣传等不法行为,加大对预付式消费中侵害消费者合法权益的违法行为的查处力度。

(三)督促电信服务企业落实主体责任。要求三大运营商强化公司管理,规范促销行为,提升消费者的资费透明度、保护消费者选择权。

(四)继续加大对物业公司的监管。7月份物业服务投诉数量增长突出,投诉举报咨询件数为88件,占服务类投诉总量的23.47%。问题主要集中在:小区物业不按《西宁市住宅小区停车场收费最高限价标准的通知》要求收取停车费。建议西宁市市场监管局会同相关部门开展相应的专项整治,督促将出台政策规定落到实处,确保消费者合法权益不受侵害。

                        

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号