谨防交通消费陷阱 确保人身财产安全

发布时间:2019-3-14 17:38:15 信息来源: 浏览次数:

      为深入开展“信用让消费更放心”年主题活动,了解公共交通出行消费中存在的问题与不足,防范消费陷阱,提高消费者安全意识,青海省消费者协会于2月1日至28日在全省范围内开展了2019年春节公共交通出行消费问卷调查活动。

      本次问卷调查采取微信答题方式进行。调查针对春节期间与出行消费息息相关的事项开展,涵盖购票方式、产品推销、售后服务、人身安全等内容。活动得到广大消费者的关注和参与。

      调查显示,春节期间公共交通出行主要集中在火车和飞机上,占66.05%,成为主要出行方式。购票方式中网络购票较受消费者欢迎,占72.91%,其中通过微信和支付宝支付的占73.03%,充分说明网络购票和支付更方便、快捷,为消费者省时省力省心。但也有四个方面的问题较为突出:一是有56.38%的消费者在机场遇到过贵宾卡和商务卡的推销、75.99%的消费者在公共交通工具上遇到过产品推销,高达33.03%的消费者购买过贵宾卡和商务卡、52.88%的消费者购买过相关产品,且能够全部享受卖方承诺的仅占7.89%、认可产品质量的仅占8.34%。二是通过APP软件购票,出现侵害消费者权益的隐形消费、捆绑搭售消费等现象高达27.94%,主要集中在泄露个人信息、强制购买航意险、平台默认购买意外险,强制搭售接机和住宿等服务、不知情的情况下购买保险等问题。参与“加速包”抢票占42.63%,其中有近一半的人未能成功抢到票,且一些APP默认勾选隐蔽收费,侵害了消费者隐私权、知情权和公平交易权。三是长途汽车超载率依然居高不下,达30.88%,严重危害消费者的人身安全。四是各航空公司根据已实行的“阶梯费率”自行制定退改签费用规则,退改签机票费率依然较高,53.23%的消费者不能接受,希望相关行政部门能制定统一的退改签费率规则。

      依据调查结果,提醒广大消费者做到四要:

      一要在遇到贵宾卡、商务卡和商品推销时,保持理性,如确实需要购买,须将口头约定事项写进合同,便于开展后期卖方侵权时的维权工作。

      二要在购票时,认真阅读各项条款和注意事项,避免掉进隐形消费、捆绑搭售消费等消费陷阱。特别是购买机票时,认真阅读对比各航空公司退改签规则,选择最合适的航空公司进行购票。

      三要在正规的售票窗口、官方网站和合法的第三方软件上购票,避免买到假票和不法软件窃取密码造成经济损失,切勿轻信“加速包”抢票,应到官方网站排队买票。

      四要在遇到长途汽车超载时,立即拨打“110”报警,保护自身安全。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号