青海省消费者协会 疫情期间消费纠纷法律解读二

发布时间:2020-9-2 9:01:23 信息来源: 浏览次数:

关键词:商品三包

具体表现:近日,因疫情防控,不少消费者接到商家关于售后维修暂停服务的通知,或者消费者联系商家却被告知无售后人员上班。为此,省消协结合法律法规向广大消费者解读关于售后服务当中商品三包问题。

省消协公益法律顾问—青海豪剑律师事务所徐红珊律师解读:

问题1:商品三包及三包有效期包括哪些方面?

解答:依据《部分商品修理更换退货责任规定》商品三包是指商品的修理、更换及退货责任。责任主体包括销售者、修理者及生产者。

依据《部分商品修理更换退货责任规定》第八条、第九条、第十条规定:“三包有效期自开具发票之日起计算,扣除因修理占用和无零配件待修的时间。三包有效期内消费者凭发票及三包凭证办理修理、换货、退货。产品自售出之日起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理。退货时,销售者应当按发票价格一次退清货款,然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。产品自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者可选择换货或者修理。换货时,销售者应当免费为消费者换调同型号同规格的产品,然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。”可以看出,商品三包期一般分为7日和15日,如商家另有承诺按承诺履行。

问题2:因此次疫情,商品三包有效期是否可以顺延?

解答:商品三包有效期是否可以依据此次疫情特殊情况进行顺延,需要按照不同商品不同情况进行处理。需要提醒消费者的是,无论修理、更换还是退货,都需要提前和经营者予以确认相关事宜。

第一种:因为疫情,维修人员未上岗。因春节放假,大部分商品维修售后服务人员都放假回家,并因为此次疫情防控工作,不能按时返工。此种情况下,三包有效期应当可以顺延,应减去停工误工时间。

第二种:因为家用汽车除三包有效期还有包修期,所以必须要严格区分并对于这两个时间予以确认。依据《家用汽车产品修理更换退货责任规定》第十七条规定:家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50,000公里,以先到者为准。家用汽车产品包修期和三包有效期自销售者开具购车发票之日起计算。如果因疫情原因,致使消费者无法在三包有效期或包修期到期前请求经营者履行三包服务义务,经营者应当予以顺延。

第三种:网购商品的三包有效期。网购商品的三包期从消费者收货之日起计算,如果因此次疫情致使消费者延迟收货,经营者应当予以顺延。同时,7日无理由退货时间也应当顺延。

问题3:如何实现疫情期间商品的三包权利?

解答:民事法律关系中的很多权利,需要当事人的主张才能得到支持和实现,因此在涉及商品消费的纠纷中,也是需要消费者及时向商家主张自己的权利,如果在商品消费过程中,需要延期的应当及时与商家取得联系,及时告知自己遇到的问题,并保留相关证据,以便应对可能存在的纠纷。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号