关于省政协十二届一次会议第20180404号提案答复的函

发布时间:2018-12-17 16:23:28 信息来源:办公室 浏览次数:

金生辉委员:

您提出的《关于加大对我省富硒产业品牌推广与保护的建议》提案收悉。现答复如下:

目前富硒产品已经成为青海的优势产业之一。作为工商部门,近年来就如何促进富硒产品品牌的发展,重点做了三个方面的工作:一是注重品牌培育。为了引导企业尽快运用商标品牌,增强市场竞争力和影响力,我们积极指导从事富硒种植、加工和销售的企业,在条件成熟的情况下,优先推荐认定青海省著名商标和中国驰名商标。截至目前,富硒加工企业共131 户,2件商标被认定为青海省著名商标,分别是平安圣禾生物科技开发有限公司的“圣粞”商标、青海金吉农业园有限公司的“安驿”商标。二是狠抓对外推介。2009年以来,省工商局通过上海、成都、济南、郑州、南京、武汉、杭州和西安承办的八届“大美青海、特色品牌”主题青海品牌商品推介会,先后组织青海恩露生物科技有限公司、青海绿雏富硒农畜产品科技开发有限公司2家富硒企业,进行了产品推介销售,有效提升了青海富硒产品的知名度。三是加大品牌宣传力度。近年来,我们积极协调省内新闻媒体,开设报纸专栏,制作专题电视节目等方式,免费为富硒等农畜产品商标品牌进行了宣传。

虽然我们在推进富硒产业品牌建设方面做了一点工作,但是到目前为止,青海富硒产品还没有1件地理标志证明商标,为此,我们将积极动员富硒产品企业成立富硒产业协会,注册具有区域特色的富硒产品地理标志商标,共同打造区域富硒产品品牌,使青海的富硒产品在市场竞争中不断做大做强。由于注册地理标志,需要地方成立相关的协会,需要相应的经费,需要农业等部门配合,工作进展有一定的难度,但我们将竭尽所能推进富硒品牌建设工作。下一步,我们将继续做好协调,并充分调动富硒产业企业注册商标、使用商标和保护商标的积极性、主动性,以此带动富硒产业的长效发展。


 


 

青海省工商行政管理局

2018年6月25日


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号