生物科技产业园区市场主体突破4000户 企业开办时间压缩至1.34个工作日

发布时间:2020-1-14 14:59:18 信息来源:生物园分局 浏览次数:

2019年,省市场监管局生物园分局认真贯彻落实省局和园区管委会部署要求,以优化园区营商环境为目标,深入推进“放管服”改革,通过严格执行降低准入条件、大力推广“互联网+政务服务”等政策措施,扎实开展市场主体发展促进年活动,取得积极成效。截至2019年底,园区市场主体总数达4023户(其中企业2831户,个体工商户1192户),同比增长19.98%,市场主体首次突破4000户大关。市场主体总量和增幅均位列西宁经济开发区下设四个产业园区之首。

一是推动落实企业自主经营权,持续降低市场准入门槛。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和《优化营商环境条例》,持续推进“放管服”改革,大力优化民营企业准入环境,全面实行企业名称、企业住所(经营场所)、经营范围三大主要登记事项自主申报制,按照非禁即入的原则,申请人作出承担相应法律责任的承诺后,允许以自主选择的名称、住所(经营场所)、经营范围予以登记注册,市场准入条件不断降低,有效激发了市场活力。

二是落实“互联网+政务服务”,企业开办时间持续压缩。针对产业园区经济发展新定位,充分把握园区产城融合发展、市场新业态不断涌现的实际,在园区推广应用涵盖全类型、全业务、全流程的全程电子化登记模式,申请人只需登录省市监局公众服务平台,便可实现填报信息、提交申请、身份验证、结果查询全流程“网上办”,企业登记实现了由“面对面”到“键对键”的转变,切实做到“数据多跑路、群众少跑腿”,企业登记更加便捷高效。生物园区2019年新设立企业,平均办理时间压缩到了1.34个工作日,压缩幅度超过50%,全程电子化办理率提高到了近100%。

三是主动改进服务方式,切实提升服务水平。始终坚持把服务市场主体发展作为园区分局的政治使命和责任担当,着眼精益求精优化服务,持续开展“擦亮”窗口活动,整合窗口资源,在园区政务大厅设置自助服务指导区,强化“照”前指导服务,确保窗口受理时登记申请材料齐全、符合法定形式。进一步优化线下服务方式。与农行生物园区支行合作,将企业登记自助服务指导区延伸到银行网点,实现了市场主体登记注册“就近办、零见面”。充分利用工作闲暇时间开展岗位练兵活动,不断提升工作人员服务园区市场主体的能力和水平。

此外,生物园分局严格按照事中事后监管有关要求,在全面落实优惠政策,实施“宽进”的同时,以“双随机、一公开”监管为基本手段,全面归集、公示涉企信用信息,拦截“老赖”等失信被执行人登记注册行为,对经营异常企业予以限制,筑牢企业守法合规经营底线,推动市场主体依法诚信经营、公平有序竞争,努力营造良好营商环境,助力园区经济快速健康发展。 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号