加快公共服务体系建设 支撑经济高质量发展

发布时间:2020-1-14 15:33:44 信息来源:省知识产权局 浏览次数:

2019年,省知识产权局深入实施知识产权战略,大力推动知识产权转化运用,积极筹措资金建设知识产权公共服务平台,促进专利信息传播利用,主动搭建转移转化合作平台,引导企业通过质押等方式实现知识产权的市场价值,为促进我省经济高质量发展提供了有力支撑。

一是加强知识产权平台建设。持续优化青海省中小企业专利信息化服务平台系统功能,进一步推广新一代地方专利信息服务中心检索及分析系统运用,不断完善全省知识产权信息服务体系,针对企业实际需求开展公益性宣传培训12次,培训600余人次。筹措资金200万元启动了青海省知识产权公共服务平台建设,运用大数据检索分析、知识产权运营、知识产权法律维权、教育培训等功能模块,实现创新主体与知识产权信息服务高效对接,预计2020年下半年正式上线运行。同时,青海省青藏专利信息服务中心被国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同确定为第三批技术与创新支持中心(TISC)筹建机构,将更好的提升技术信息检索能力,增强知识产权的创造、保护和管理能力。

二是强化专利信息传播利用。省知识产权局共选取4家知识产权服务机构和8家中小企业结对帮扶,对口提供专利信息咨询、专利信息检索、专利代理申请、专利预警分析和知识产权战略研究等服务,推动企业专利信息利用能力和创新能力的整体提升。围绕我省盐湖化工和光伏产业组织实施专利导航项目,有效促进了专利导航和产业发展的深度融合。积极推动专利技术转化工作,主动与企业、科研院所等单位对接,深入了解专利的技术特点、应用领域、转化意向,向各类平台推荐127项市场前景好、可转化的专利技术。全省技术交易市场登记专利技术交易28笔,交易额达1.15亿元。

三是推进知识产权质押融资。积极探索知识产权与金融结合的有效途径,推动知识产权与金融深度融合,不断优化民营企业和小微企业融资环境,省知识产权局走访调研省内多家银行和企业征集专利权质押融资需求,联合青海银保监局举办了2019年青海省知识产权质押融资对接会,为省内31家银行和保险机构、26家科创等中小微企业、7家知识产权服务机构和担保机构搭建合作互动平台,多举措多渠道解决中小企业融资难融资贵的问题。全年共促成6笔专利权质押贷款,质押总额达2.356亿元,同比增长103%。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号