监管市场精耕细作 综合治理联防联控

发布时间:2020-5-22 16:01:43 信息来源:南川分局 浏览次数:

青海省市场监管局南川分局深入推进“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,结合园区实际,调整监管思路,落实监管责任,提高监管效能,把加强市场监管贯穿于综合治理工作始终,坚守职责做市场监管的主力军,加强协作做综合治理的融合剂,大力营造了南川工业园区企业安心开展生产经营的良好氛围。

一、调整监管思路,治理市场乱象,促进行业规范。围绕“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作要求,调整监管思路,主动变全面监管为精准监管,明确监管责任,合理配比监管力量,开展行业规范。摸清园区商贸流通企业基本情况,对主营服务、物流、租赁、汽车销售等企业,按照行业划分,开展环境大整治。建立了宾馆、酒店、健身等相关行业监管台账,对园区5家宾馆酒店、13家汽车销售4S店、7家物流仓储企业线上线下经营行为进行规范,现场就未明码标价、未设禁烟标识等行为下发整改通知书1份,指导整改预付卡、会员储值卡及在线订房中5条有关侵权的合同格式条款,同时,加强在线网络广告监测500余条,督促宾馆酒店文明服务,规范经营。   

二、调解消费纠纷,化解消费矛盾,营造放心环境。认真受理12315、12345、省消协转办的各类消费投诉和信访件,开展消费纠纷调解,切实维护消费者的合法权益,指导经营户按照相关法律法规开展经营,提供服务,努力化解消费矛盾。针对汽车消费投诉较多的现象,加大对汽车销售行业的监管力度,建立汽车销售负责人微信群,加强法律法规宣传,通报消费纠纷案例,督促企业加强自我管理。截至目前,共受理消费者投诉举报78件,成功调解76件,挽回经济损失52万元。

三、盯紧重点行为,加强联防联控,开展综合治理。针对园区部分企业出租厂房场地的行为,牵头组织园区公安、环安、消防等部门和青海裕泰畜产品有限公司、青海合杰工贸集团有限责任公司等4家出租场地企业和8家承租场地企业代表召开场地租赁市场环境整治会议,鼓励企业复产复工,督促落实主体责任,加强对出租场地基础设施的管理。约谈青海风发科技发展有限公司,责令变更企业经营范围,依法规范经营,加强对出租场地内5家经营企业的服务与管理,消除市场安全隐患。

四、密切部门协作,形成监管合力,做好群防群治。积极配合园区公安、消防、环安、人社等部门,参加了综合治理、疫情防控、消防设施、安全生产、劳动用工等6次专项检查,共出动人员26人(次),检查企业37家(次),现场提出整改意见建议22条。协助省内外司法部门办理企业股权冻结10份,协助执行动产抵押冻结2份,有效推动了社会信用体系建设。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号