聚焦关切保民生 用心用情办好事------省价监反垄断局纠正一起提高标准收取水费案

发布时间:2020-7-28 16:21:48 信息来源:价监反垄断局 浏览次数:

根据青海省市场监督管理局关于涉企收费检查工作的安排,近日,省价监反垄断局针对我省某县供排水公司提高标准按非居民用水价格向学校和非经营性养老机构违规收取水费的行为进行了执法检查并责令相关部门予以纠正。

检查发现,该县用水价格实行阶梯水价,但是在县发展改革局《关于城镇居民实行阶梯水价的批复》中,并未明确学校及社会福利机构用水实行居民第一阶梯水价,导致供排水公司长期按非居民用水价格向上述机构收取水费。为此,省价监反垄断局向该县发展改革局进行通报并提出整改建议,县发展改革局接到通报后,高度重视、认真整改,并向省价监反垄断局提交了《关于对城镇居民实行阶梯水价中没有明确学校、福利机构执行第一阶梯水价的说明》,同时向县辖相关单位下发《关于城镇居民水价实行阶梯水价的补充通知》,明确了学校及社会福利机构按居民阶梯水价第一阶梯标准执行。

通过此次规范自来水价格收费行为,在确保价格优惠政策贯彻落实的同时,预计每年可为该县各类学校、非经营性养老机构等公益事业单位减轻负担约20余万元,将有力促进该县教育、养老事业发展。

下一步,省价监反垄断局将按照省市场监管局工作部署,持续加强对涉企、教育及公用事业性收费的执法检查力度,使党和政府在市场监管领域的一系列惠民政策落地生效,让老百姓充分享受到惠民政策带来的红利。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号