青海省纤维检验局开展全省学生服“双送检”专项监督检查工作

发布时间:2020-7-28 16:23:13 信息来源:纤检局 浏览次数:

为进一步落实省未成年人保护委员会2020年重点工作项目和省市场监督管理局《关于开展全省学生服“双送检”制度落实和产品标识专项检查行动的通知》要求,由青海省市场监管局牵头组织青海省纤维检验局组成督查组,于7月初先后对西宁市、海东市、海北州、海南州等地开展学生服“双送检”制度落实和产品标识专项行动实施情况及学生服质量开展实地督查工作。

督查组会同市州教育、市场监管部门重点督查《纤维制品质量监督管理办法》和《关于实施<纤维制品质量监督管理办法>加强学生服等纤维制品质量监管的意见》(青质监办联〔2016〕1号)的落实情况,并结合2019年全省学生服产品质量监督检查及“回头看”专项行动督查暴露出的问题,重点检查2019年学生服“双送检”执行情况,与市州教育局、市场监管局进行深入细致的座谈交流,并按照“双随机、一公开”要求,对学生服供货生产、销售企业及学生服使用单位执行“双送检”制度落实情况和验收台账记录情况情况进行了检查。

截止目前,西宁市、海东市、湟中区、海北州、海南州等地检查各类学校120余所,校服生产单位21家,发现部分主管部门学生服质量监管工作重视程度不够,法规、文件下发传达不畅,缺少对学生服采购的监督和指导,部分学生服使用单位仅对产品标识进行验收,对相关法律法规、标准等缺乏了解,无法正确认定检验报告和检验项目的准确性,“双送检”制度执行不力,未建立验收台账记录。此次检查,各市州市场监管局对未建立验收台账记录等问题的学生服使用单位下达了责令整改通知书,督促限期整改。

下一步,省纤检局将按照省市场监管局的部署继续开展学生服质量实地督查工作,加强与相关部门的联合检查,加大对《纤维制品质量监督管理办法》的宣传力度,督促基层完善学校名录库,主动联系相关部门,互通情况,分析问题,总结经验,进一步加大执法检查力度,有效推动学生服“双送检”工作的实施,提升我省学生服生产加工企业质量水平和质量责任意识,维护广大学生的健康安全。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号