生物园分局运用动产抵押和股权质押助力园区企业健康发展

发布时间:2020-7-28 18:13:23 信息来源:生物园分局 浏览次数:

今年以来,为持续优化营商环境,激发市场主体活力,生物园分局充分发挥动产抵押和股权出质登记职能,将企业“死股权”变为“活资金”,拓宽融资渠道,有效解决企业发展资金短缺的“瓶颈”难题。截至目前,共为康美实业(青海)有限公司等13户企业办理股权出质登记20件,出质股权数额3.14亿元,担保债权数额6.80亿元;办理动产抵押登记17件,抵押金额为2.16亿元。股权质押和动产抵押金额均高于往年同期水平。

充分发挥桥梁纽带作用。主动加强与银行、企业的联系,积极搭建多种形式的银企对接平台,积极为公司股权出质创造良好条件。在登记窗口开设股权出质绿色通道,指定专人全程指导企业办理相关手续,实行准入“零门槛”、“零距离”的全方位服务。对有股权出质意向的企业,及时组织人员开展上门服务和现场指导;对于权属清晰、权能完整的企业,在材料齐全、符合法定形式的情况下当场给予办理股权出质登记。

实现在线办理一网通办。改变以往申请人实地到分局业务岗位办理动产抵押的情况,主动协调加入全国市场监管动产抵押登记业务系统,实现动产抵押登记在线申请、在线审查、在线公示、在线查询和一网通办,使企业足不出户完成动产抵押登记业务,且次日即可在全国市场监管动产抵押登记业务系统上同步进行公示,极大地方便了企业“融资”行为。

下一步,分局将进一步推进“保市场主体”各项工作,激发市场主体活力,强化股权出质和动产抵押工作,持续激活园区企业静态资本,有效帮助企业融资扩产,在推动企业良性发展和规模化经营上发挥更大积极作用,进一步优化园区营商环境。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号