南川市场监管分局用实招激活市场主体内生动力

发布时间:2020-9-10 11:07:54 信息来源:南川分局 浏览次数:

近日,南川市场监管分局为落实纾困惠企政策,激发市场主体活力,深入企业开展调查研究,支持企业参加政府搭台的各项活动,发挥维护市场秩序和融资登记职能,优化企业发展环境,赋能企业竞争实力,有效激活市场主体内生发展动力,促进企业加速投入国内外双循环经济格局。                                                  

一、调研走访,组织企业参加政府搭台活动,做到心中有数。一是为做好省政府举办合肥推介会相关筹备工作,帮助企业尽快参与到国内国际两个经济大循环格局中,南川市场监管分局围绕园区重点项目和支柱产业进行走访,准确掌握比亚迪、时代新能源、泰丰先行、天地乐、柴达木羊绒等重点企业经营现状与发展需求,及时向推介会组委会提交设立生态环保、工业技术特装馆等建议3条。二是组织青海可可西里食品有限公司等3家企业,参加了第十七届2020中国青岛国际食品博览会,帮助企业寻求合作伙伴,拓宽产品销售渠道,签订合作协议4份,协议金额1408万元,现履约完成金额1258万元。三是动员青海高原红绿色保健制品有限公司等2家企业参加在西安举办的青海生态优品?助农会活动,展示青海产品独有的绿色、生态、有机、环保品牌特征。

二、调查摸底,督促企业落实降费减租政策,做到心中有谱。为做好“六稳”落实“六保”,南川市场监管分局抽调专门力量,发挥合同监管职能,调研融鑫、兴川2家园区投资企业,走访电商基地、风发科技等4家厂房场地出租企业及11家汽车销售企业,了解降费减租政策落实情况和后疫情时期园区企业生产经营实际情况,督促落实场地租金、房屋租金减免政策。截止目前,园区企业共享受到房屋租金等各项减免政策1400万,切实降低了企业生产经营成本。

三、调动积极性,引导企业激活内生发展动力,做到心中有底。一是对园区商品经营和服务质量管理严格,诚实守信和依法经营意识强,能快速解决消费争议的企业进行筛选,推选了青海捷路汽车销售有限公司等4家企业参加全省放心消费示范单位创建活动。二是组织26家企业负责人和技术研发人员约60人,举办专利信息分析利用培训班,推进园区知识产权工作和人才队伍建设,提高企业保护知识产权及专利检索运用等专业技能。三是鼓励和支持圣源地毯集团有限公司参加全省质量奖评选活动,成为第四界质量奖入围企业,为南川工业园区取得了零的突破。

四、融资登记,帮助企业盘活存量和预期资产,做到心中有责。一是办理动产抵押登记,帮助青海顺心精工有限公司办理省内外机械设备的抵押,融资金额300万元;帮助宝马汽车4S店办理车辆浮动抵押,融资金额4400万元;帮助青海比亚迪锂电池有限公司办理一笔动产抵押变更登记,在原来21亿元抵押贷款的基础上,扩充融资4.8亿元。二是办理股权质押登记31笔,帮助园区24家企业及时得到融资,增强了企业的发展后劲。



版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号